12+

Творчество как преодоление и освобождение: вологодские студенты посмотрели фильм об инклюзивном танце

Накануне открытия I Областного интегрированного фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к Солнцу» в Юношеском центре им. Тендрякова прошел показ документального фильма «Танцевать, чтобы жить» московского режиссера-документалиста Сергея Куцевалова. Фильм посвящен актуальной и сложной теме. Речь идет об отношении общества к людям с ограниченными возможностями – и о неограниченных, по сути, возможностях помочь им вести полноценную жизнь. Коллективный «герой» картины – сотрудники АНО «Центр социокультурной анимации «Одухотворение» и их подопечные (хотя кадры фильма убеждают в том, что все они – равноправные партнеры в общем проекте). Центр, созданный в 2002 году, ведет систематическую работу с инвалидами, чтобы помочь им раскрыть свои способности и найти свое предназначение в жизни. Среди крупных проектов центра «Одухотворение» – издание журнала, в котором публикуются люди с ограниченными возможностями, проведение Международного симпозиума по социально-культурной реабилитации инвалидов, Международная литературно-просветительская премия «Золотое сердце» и Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance». Этот проект подробно исследуется в фильме «Танцевать, чтобы жить».

Инклюзивный танец – особый вид танцевального творчества, в котором один из партнеров – профессиональный танцор, а другой – инвалид-колясочник. Режиссер Сергей Куцевалов в процессе съемок своего фильма стал танцовщиком-волонтером центра «Одухотворение», чтобы на себе почувствовать все особенности этой работы. Во время показа фильма в Вологде режиссер был на связи со зрителями и рассказал о работе над картиной и ее главной идее: «Это фильм не про людей с ограниченными возможностями, а о том, в каком состоянии находится сейчас наше общество. Задача, которая перед нами стояла, – хоть немного разрушить ту стену, которая разделяет инвалидов и так называемых здоровых людей. Мы не поднимаем проблемы неприспособленности нашей социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями – об этом уже много сказано. Мы говорим о преодолении нежелания знать о том, что инвалиды есть, что у них такие же потребности, как и у всех людей – в общении, в принятии, в самореализации».

Зрителями фильма «Танцевать, чтобы жить» стали студенты факультета социальной работы ВоГУ и Вологодского педагогического колледжа. И они, и их преподаватели оценили картину как нужную и своевременную, побуждающую к серьезным размышлениям. Вологодский режиссер-документалист Мария Таранченко, в течение многих лет работающая над темой людей с ограниченными возможностями и снявшая уже 19 фильмов на эту тему, отметила профессионализм съемочной группы. Он проявился в умении донести нужную мысль исподволь, при помощи удачно найденной детали, в умении «сыграть на контрасте» (когда, например, кадры с колесами инвалидной коляски перемежаются с кадрами людей идущих, бегущих, едущих на роликах и велосипедах). В фильме звучат голоса сотрудников и волонтеров центра «Одухотворение» и инвалидов, нашедших здесь и друзей, и уверенность в своих силах, и возможность реализоваться в творчестве.

Инклюзивный танец – направление работы, которое активно развивается в Череповце, где несколько лет назад и родилась идея фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Стремление к Солнцу». В этом году фестиваль вышел на областной уровень. Он пройдет в Вологде и Череповце с 7 по 9 октября. Организаторы фестиваля – Областной научно-методический центр культуры, «Дворец химиков» и Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» города Череповца и Вологодская областная организация ООО «Всероссийское общество инвалидов».

Светлана Гришина