12+

Спектаклем «Бабушка» открыл юбилейный творческий сезон музей «Мир забытых вещей»

Музей «Мир забытых вещей» открыл двадцатый творческий сезон: почти два десятилетия здесь на камерной сцене идут спектакли и концерты. Заведующая музеем Татьяна Касьяненко называет театр внутри музея «домашним» – и действительно, атмосфера уюта и тепла не позволяет назвать его иначе.

В этот раз вологжанам представилась возможность увидеть спектакль «Бабушка» московской журналистки и писательницы Ольги Гариной.

Ольга Гарина по образованию учитель русского языка и литературы, но жизнь связала ее сначала с журналом «ТВ ПАРК», а затем с телевидением в самых разных его воплощениях, которому она отдала много лет. В ее творческой копилке – всем известная передача «Школа ремонта», в которой Ольга выступала в качестве редактора, а также авторская передача «Книжный шкаф». Вот уже на протяжении семи лет в Москве успешно действует созданный Ольгой Гариной клуб творческих встреч «Карл и Клара».

«На нашей сцене выступали и профессиональные актеры, и музыканты, и литераторы, но чтобы автор сам читал свое произведение, и чтобы это было не скучно – такое происходит впервые», – отметила Татьяна Касьяненко.

У каждого из нас есть или была бабушка – человек, который дарит невероятное ощущение любви, заботы и теплоты. Именно таким получился и спектакль, который автор называет «сценической версией повести». Зрители услышали девять маленьких рассказов, ироничных и сентиментальных, в которых автор рассказала о жизни своей семьи. Рассказы очень тонко и удачно переплетались с песнями под гитару в исполнении вологодских музыкантов – певицы Анастасии Орловой и гитариста Алексея Сидорова. Полноту сценического образа помогли создать жанровые иллюстрации на сцене и в зале, сделанные петербургской художницей Серафимой Калининой.

«В 2008 году, когда умерла моя бабушка, у меня появилось желание писать рассказы. Так получилось, что меня не было в городе, когда ее не стало, и в моей душе осталось горькое сожаление о том, что мы не попрощались… Я потихонечку стала писать эти маленькие рассказы и только потом поняла, что из них можно составить нечто цельное, повесть, и что это будет интересно и другим людям», – поделилась писательница.

Сделать сценическую версию повести Ольге предложила вологодская певица Анастасия Орлова. В спектакле публика услышала песни Никиты Богословского, Булата Окуджавы, Владимира Каденко, Андрея Анпилова, Антониу Жобина.

«“Бабушка” – это дань памяти любимому человеку, моей бабушке, которая своим примером научила меня главному – доброму отношению к миру и людям. Бабушка была заботливая, чудная и невероятно живая. Именно такой, я надеюсь, получилась и книга о ней, и спектакль по книге», – рассказала Ольга Гарина.

Совсем скоро сценическую версию повести смогут увидеть жители Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Липецка.

Людмила Корлякова