12+

Конкурс «Сохраним родное» в пятый раз собрал на творческое состязание мастеров народных промыслов Вологодчины

Первый подобный конкурс прошел в 2012 году, и на протяжении трех лет его участниками были только вологжане. Год назад конкурс приобрел статус открытого – это дало возможность мастерам всей области представить на суд жюри свои работы. Организатор конкурса – Центр «Резной палисад». Основной задачей конкурса является выявление талантливых мастеров народных художественных промыслов, а также стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию традиций народных промыслов и ремесел Вологды и Вологодской области. Заявки на участие в пятом конкурсе «Сохраним родное» подали 118 мастеров, представившие около 200 изделий.

Работы оценивает компетентное жюри, председателем которого в этот раз стала Надежда Кутекина, хранитель коллекции тканей Вологодского музея-заповедника. В состав жюри вошли также директор вологодской Детской художественной школы им. Корбакова кандидат искусствоведения Наталья Кулижникова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Татьяна Кирсанова и советник главы города Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков.

Конкурсантам дан простор для вдохновения – свои творения можно было представить в 11 разных номинациях. Это «Кружевоплетение», «Традиционная вышивка, ткачество», «Лоскутное шитье», «Традиционная кукла», «Художественная береста», «Роспись по дереву и бересте», «Резьба по дереву», «Керамика», «Ковка». Особняком стоят номинации «По народным мотивам» и «Исток»: в первой из них показаны авторские работы, выполненные с применением традиционных технологий, а во второй – уникальные и исчезающие виды ремесел. В этом году самыми популярными номинациями оказались роспись по дереву, традиционный костюм, вышивка и народная кукла. Как рассказала Наталья Кулижникова, уровень работ, представленных на конкурс, год от года повышается, поэтому выбор победителей стал для жюри достаточно трудным делом. В ряде номинаций помимо трех призовых мест были учреждены специальные призы, отмечающие яркие достоинства ряда изделий.

Заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова, в течение четырех лет возглавлявшая жюри конкурса, отметила еще одно несомненное его достоинство: «Участие в конкурсе принимают мастера всех возрастов, особенно радует то, что среди них много молодежи. Это говорит о том, что традиции народного искусства одинаково близки людям разных поколений. Негласный «конкурс» среди умельцев существовал всегда – каждому хотелось сделать лучше и красивее. Именно благодаря этому промыслы живут и развиваются, оставаясь в рамках традиций».

В настоящий праздник церемонию подведения итогов конкурса превратили ведущие Евгений Краснов и неподражаемая Екатерина Николаевна – в устах молодой девушки местный говор звучит настолько естественно, что образ, созданный ею, никого из гостей не оставил равнодушным. Студия моделей «Северные узоры» Губернаторского колледжа народных промыслов, которой руководит Елена Ложкина, представила новую коллекцию «В горошек» – платья в стиле 60-х с элементами вологодского кружева. Украсили церемонию выступления вокалистов – руководителя клуба авторской песни «Откровение» Ларисы Ковалёвой и известной исполнительницы Марины Кулаковой, которая также представила свою работу на конкурс и была отмечена специальным призом в номинации «По народным мотивам».

Выставка по итогам конкурса «Сохраним родное» будет работать в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» до 29 ноября (Вологда, ул. Засодимского, д. 5).

Итоги конкурса (скачать)

Светлана Гришина