12+

«Сказки и жизнь Василия Фирсова» вспомнят в Вытегорском краеведческом музее

19 ноября исполнится 65 лет со дня рождения члена Союза писателей России Василия Фирсова (1951 – 2010). К этому событию приурочена новая выставка Вытегорского краеведческого музея «Сказки и жизнь Василия Фирсова». В экспозицию вошли документы и личные вещи писателя, переданные в музей петрозаводским журналистом и художником Дмитрием Москиным.

Василий Николаевич родился в деревне Запань Оштинского сельского совета Вытегорского района. После службы в армии жил в разных городах, работал на стройках, на заводах, потом вернулся на родину. Литературную деятельность начал в 1973 году, в 1979-м появилась первая публикация Василия Фирсова – рассказ «Федя Коровушкин» в журнале «Север». Повести и рассказы раннего периода его творчества чаще всего посвящены крестьянам и рабочим.

В 1984 году Василий Фирсов переехал на постоянное место жительства в Петрозаводск. Окончил филологический факультет Карельского педагогического института, но трудиться продолжал по рабочим специальностям. Рождение детей подтолкнуло к новому увлечению: Василий Николаевич начал сочинять сказки. Именно в этом жанре ему удалось в полной мере проявить свой талант.

В 1998 году Василий Фирсов становится членом Союза писателей России. В 1990 – 2000 гг. изданы его книги «Сказки деда Северьяна», «Чужой домовой», «Слово за щекой», «Озорные сказки», «Заветные сказки». Последние годы жизни писатель был вынужден перебиваться случайными заработками, жить у знакомых. Его литературное наследие составляют более 300 сказок, созданных в лучших традициях северного фольклора.

Более подробно о жизни и творчестве Василия Фирсова можно прочитать в книге, составленной Дмитрием Москиным к 60-летию со дня рождения сказочника (скачать)

Вытегорский объединенный музей