12+

Как отвечать на каверзные вопросы и успешно взаимодействовать со СМИ, рассказал журналист Виктор Набутов

В центре культуры «Красный угол» прошел мастер-класс эксперта в области современной медиасферы Виктора Набутова «Современная журналистика и PR. Этикет и технологии». Он состоялся в честь 10-летнего юбилея вологодского делового журнала «Бизнес и власть».

Виктор Набутов – известный журналист, ведущий телеканалов «Звезда», «ТВ Центр», «НТВ»; радиостанций «Европа Плюс», «Серебряный дождь».

На мастер-классе Виктор рассказал об этике и этикете в контексте современной медиасферы, поделился секретами успешного взаимодействия со СМИ и тем, как лучше отвечать на каверзные вопросы. Так, например, он выделил три основных принципа работы с неудобными вопросами на начальном этапе: уточнение, благодарность за вопрос и комплимент. Это поможет выиграть время у собеседника и сформулировать ответ.

Среди основных техник ответов на каверзные вопросы эксперт отметил следующие: подмена тезиса или его сужение, апеллирование к третьим лицам, доведение до абсурда, слом сценария, игнорирование, отсрочка вопроса, снятие ответственности и атака вопросами.

«Например, вам задают вопрос о том, почему, согласно документам, в вашем банке такие плохие результаты. Вы можете спросить у оппонента: «О каком отчете вы говорите? О квартальном или годовом, или о ежедневном? Вы хотите, чтобы я вам рассказал о показателях за три года? Почему мы говорим о результатах, хотя есть более важные вопросы? Где вы взяли эту информацию? Так вы начинаете «забивать» интервьюера вопросами и, если человек не готов, он растеряется», – рассказал Виктор Набутов.

Наталья Щапкова