12+

Зрелищные зимние гонки на ездовых собаках пройдут на базе Школы путешественников Федора Конюхова

14 – 15 января года на территории школы путешественников Федора Конюхова состоятся соревнования по снежным (зимним) видам ездового спорта «Русский Север». 
Гонка «Русский Север» соберет  спортсменов из разных регионов России, приверженцев спорта и здорового образа жизни, готовых испытать собственные силы и возможности. 

Соревнования делятся на два направления: Hard (дневной этап 30 км, ночной этап 17 км, дневной этап 30 км) и Light (2 дневных этапа по 30 км).
Эти соревнования станут испытанием для команд, состоящих из людей и собак. 
Спортсмен (каюр) участвует в дисциплине на выбор: скиджоринг (когда лыжник крепит к себе 1 или 2 собак специальным потягом) или упряжка. 
Упряжки являются самой зрелищной дисциплиной ездового спорта. 
Собаки (от 6 до 12) крепятся специальной упряжью к нарте (ездовым саням), на которой стоит каюр. Управление собаками происходит только посредством голосовых команд.
В соревнованиях примут участие более 200 собак разных пород: аляскинские маламуты, сибирские хаски, ездовые метисы, овчарки, самоедские лайки и многие другие. Кроме проверки холодом и реалиями настоящей дикой тайги каюрам придется пройти испытание – квест: спортсменам необходимо перевезти в целости и сохранности секретный груз с Дедова острова на материк. Дорога на «большую землю» трудна и коварна, участников ждет серьезная проверка на прочность.
Организаторы соревнований – команда #SLEDDOGPARTY, Школа путешественников Федора Конюхова. Мероприятие пройдет при поддержке администрации Вологодской области, администрации Тотемского района, Федора Филипповича Конюхова. 
Предполагается, что в соревнованиях «Русский Север» примут участие более 50 спортсменов из Московской, Ярославской, Тюменской, Ленинградской областей, а так же Воронежа и Белоруссии.
Также ожидается большое количество гостей, любителей ездового спорта и собак. 


Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Вологодской области