12+

Документальный фильм «Мозаика» о судьбе произведений монументальной живописи Вологды и Вологодского района теперь можно посмотреть в интернете

Картина является частью большого проекта, посвященного творчеству художников-монументалистов, которые создавали мозаичные панно и росписи, украшающие Вологду и ее окрестности по сей день. Проект «Незаметное заметное» был презентован в центре культуры «Красный угол» в июле. Тогда же режиссер «Мозаики» Александр Мирошниченко показал пилотную версию картины, добавив, что она будет дополнена.

По словам Александра, главная мысль фильма в том, что мозаики – неотъемлемая часть образа города. Став за многие годы привычными и незаметными, они стали частью личной истории для множества вологжан нескольких поколений. Кто-то ходил в детский сад с мозаикой на стене, кто-то работал на заводе, стену которого украшало мозаичное панно. В фильме звучат голоса как художников-монументалистов, так и тех, кому адресовано их искусство – и понятно, что это действительно было нужно, потому что незаметно наполняло обыденность красотой и смыслом. Сейчас лента полностью закончена, и вологжане могут поделиться своими впечатлениями в группе «Мозаика. Документальный фильм».

Редакция cultinfo.ru