12+

Список достопримечательностей области пополнится новыми природными и культурными объектами благодаря конкурсу «Вологодчина: сокровища Русского Севера»

О продолжении проекта «Вологодчина: сокровища Русского Севера» губернатор Олег Кувшинников рассказал на совместном заседании Координационного, Попечительского, Исполнительного и Медиасовета Вологодского областного отделения Российского географического общества, которое состоялось сегодня в Юго-Западной башне Кремля. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Совета Федерации, почетный председатель Вологодского отделения РГО Юрий Воробьёв, председатель попечительского совета, депутат Государственной думы Вячеслав Позгалёв и председатель Вологодского отделения РГО Надежда Максутова.

Как напомнил глава региона, конкурс «Вологодчина: сокровища Русского Севера», получивший звание народного, реализуется при поддержке Вологодского областного отделения РГО с 2014 года в рамках развития бренда «Вологодская область – душа Русского Севера». Тогда в процедуре голосования приняло участие 112 туристских объектов из всех муниципальных образований. Некоторые из них набрали более 2000 голосов. В результате были выбраны 35 сокровищ региона – самые яркие и известные туристические объекты – они вошли в специальный путеводитель по Вологодской области и пользуются огромной популярностью у туристов. В этом году перечень номинаций изменен – акцент сделан на выявление малоизвестных уникальных природных и культурно-исторических объектов области: родников, водопадов, камней, мемориальных сооружений. 12 февраля объявлен старт конкурса. Сбор и регистрация заявок продлится до 31 марта. Позже на официальном портале правительства области начнется народное голосование. Итоги конкурса будут подведены на международной выставке «Ворота Севера» в апреле.

На заседании в числе прочих рассмотрен вопрос о плане взаимодействия Правительства Вологодской области и Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в 2016 году в рамках реализации соглашения о сотрудничестве от 30 мая 2012 года. Органом исполнительной государственной власти, ответственным за взаимодействие с «Русским географическим обществом», является Департамент культуры и туризма области, и начальник департамента Владимир Осиповский доложил о формировании плана мероприятий на предстоящий год. План предусматривает взаимодействие органов исполнительной государственной власти области и Общества в исследовательском, информационном, образовательном аспектах, в сфере туризма, в природоохранной и экспедиционной деятельности, в совместном выпуске электронных и печатных изданий, в грантовой поддержке наиболее значимых проектов и проведении совместных мероприятий, помимо конкурса «Вологодчина: сокровища Русского Севера».

Традиционным стало проведение Межрегионального фестиваля «Деревня – душа России» – этом году он пройдет в июле в Шекснинском районе.

В августе запланирован IV Межрегиональный слет «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотемском районе, а также областное совещание по развитию экологического и сельского туризма в Череповецком районе.

Совместно с Департаментом внутренней политики Правительства Вологодской области продолжается проведение просветительских экскурсий по водным туристическим объектам региона с одновременным проведением выездных «круглых столов» и конференций в рамках проекта «Вместе по Русскому Северу: исторические водно-волоковые пути» в летний период.

Департамент внутренней политики совместно с Топонимической комиссией РГО весной этого года реализует проект «Географические названия Вологодской области», связанный с вопросами переименования географических объектов региона.

Управление информационной политики правительства области совместно с ВГТРК планирует создание цикла передач «Экспедиция».

Совместная работа областного отделения РГО и Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области обеспечит регулярный обмен информацией при проведении научных исследований водоемов и продолжение реализации проектов: «Карстовые озера Вологодской области», «Реестр озер Вологодской области», «Биоразнообразие водных экосистем».

Департамент лесного комплекса области планирует информационное содействие в проведении мероприятий по выявлению ценных биотопов в рамках проекта «Изумрудная сеть Европы», проведение круглых столов, семинаров по вопросам осуществления лесопромышленной деятельности, проведение акций по посадке деревьев, озеленению в населенных пунктах области.

Департамент образования области в марте текущего года проводит межрегиональную олимпиаду по научному краеведению «Мир через культуру» для 9–11 классов «Мир через культуру». На лето запланирован областной слет спортивного ориентирования «Азимут надежды», а также областной туристско-спортивный поход «Хрустальный горизонт».

Традиционно активно сотрудничество регионального отделения Русского географического общества с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области. В течение года планируется реализация проекта «Тайга без границ» (в рамках реализации Указа президента Российской Федерации от 1 августа 2015 года № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий»), проекта «Деревья – живые памятники природы», проведение «Четвертых Тетяевских чтений» по проблемам геологического строения и полезным ископаемым Вологодской области и сопредельных территорий (проект «Геологическое наследие»).

Пресс-служба губернатора области, Департамент культуры и туризма области, фото пресс-службы губернатора