12+

Спектакль «Первый снег» стал дебютной постановкой бэби-театра «Чарли» в Вологде

Бэби-театр открылся накануне в областной столице на базе детского клуба «Чарли». Здесь будут ставить спектакли для самых маленьких детей, от 0 до шести лет.

«Мы хотим развивать наших детей через творчество и театр. После бэби-бума, случившегося в Европе, спрос на бэби-театры повысился в разы. Сейчас это направление развивается в России. Одними из первых нас с ним познакомили Ольга и Юрий Устюговы, начавшие создавать в Москве театральные постановки специально для детей до трех лет. Теперь такой театр для маленьких зрителей появился и у нас в Вологде», – отметила директор бэби-театра «Чарли» Ирина Старостенко.

Спектакль «Первый снег» знакомит детей с чудесным временем года – зимой, через эмоциональные и тактильные ощущения дарит впечатление настоящей зимы и первого снега. Историю придумали режиссеры Юрий и Ольга Устюговы. Спектакль интерактивен: дети не сидят на стульях, наблюдая за происходящим на сцене, а сами становятся полноправными участниками постановки. Маленькие посетители постоянно вовлечены в действие: то вместе с Юрием они пытаются накормить белочку орешками, то собирают звезды с неба, то закидывают снежки в валенок. Через диалоги и игру с героями малыши знакомятся с зимой. Ощущение сказки и волшебства создает и удачное музыкальное сопровождение.

Спектакль разворачивается не только на сцене, но и вне нее. Часть действия транслируется на экране с помощью театра теней и в специальном телевизоре-декорации. В сценарии учли возрастные особенности ребенка – маленькие дети долго не могут удерживать внимание на чем-то одном. Перенос действия из одного места в другое позволяет поддерживать у ребенка интерес к происходящему.

«У нас бесконфликтная драматургия, нет персонажей, выясняющих отношения друг с другом. В спектакле создан мир, который сложен из абсолютного счастья и гармонии. Ребенок вместе с героями радуется и переходит из одной эмоции в другую, – рассказывает режиссер, создатель «Первого театра» Юрий Устюгов. – Театр для малышей должен быть контактным, должен сделать детей активными участниками действия. Сюжет в постановках зачастую отсутствует, и весь мир сжимается до размеров ладошки».

В зале нет четких границ между сценой и зрителем. Любую декорацию участники спектакля могут потрогать и поиграть с ней. Во время постановки дети рисуют морозные узоры в волшебных чемоданах, лепят снеговиков, кидаются снежками и даже становятся ведущими на местном телевидении.

Постановка рассчитана на детей до 4-х лет, среди них и те, кто еще только начинает делать свои первые шаги. Организаторы отмечают, зрителей на постановке должно быть немного, чуть более 20 человек – это позволяет уделить внимание каждому ребенку. В финале малыши получают небольшой подарок.

Спектакль «Первый снег» рассчитан на зимнее время, весной в театре представят постановку о воде, а летом – спектакль, посвященный самому теплому времени года. Кроме спектаклей, на базе детского клуба и театра «Чарли» откроют театральную и творческую мастерскую. Дети научатся ставить спектакли, придумывать декорации к ним, смогут побыть в роли ведущих. Точное расписание занятий и постановок можно узнать по телефону: 8 (8172) 704344.

Наталья Щапкова