12+

О том, что такое любовь, спорят герои спектакля «LUV» на сцене Дома актера

Этот вопрос можно смело отнести к категории вечных, а на вечные вопросы каждое время дает свой ответ. Порой трагедия оборачивается фарсом, неразрешимость конфликтов снимается с повестки дня, а глубокое чувство подменяется его нелепой имитацией. Да и полноте – есть ли они, эти неразрешимые конфликты и глубокие чувства? Разве жизнь не игра, в которой всегда есть возможность переиграть неудачный ход? Главное – не забыть о том, чтó для тебя есть удача…

Написанная в 1963 году, пьеса Мюррея Шизгала «LUV» звучит на удивление современно: поднимая проблему ценности семейных и дружеских связей, автор приходит к неутешительному выводу о том, что ценность эта как-то упала. Милт и Элен прожили вместе пять лет – и в один прекрасный момент оба оказались настолько недовольны своим браком, что на свидание каждый принес с собой… нож. Неожиданно подвернувшийся под руку Гарри, бывший одноклассник Милта, путает карты ссорящимся супругам, но в итоге оказывается очень кстати: ведь «сбыть» надоевшую жену приятелю проще, чем убивать ее. Последствия этих событий кажутся невероятными, но это только если не присмотреться как следует к их участникам – ведь они всё время лгут, и друг другу, и сами себе.

«LUV» – одна из двух постановок, созданных в этом году на средства гранта Министерства культуры России (премьера первой из них – спектакля «Человек и Вечность» – прошла в феврале). Режиссер спектакля Сергей Закутин так объясняет выбор пьесы: «Мюррей Шизгал – очень известный в Америке драматург, автор сценария знаменитого фильма «Тутси». Название «LUV» говорит само за себя: в переводе со сленгового американского это искореженное слово «любовь». Причем искорежена не только форма, но и суть: автора волнует то, что основополагающее чувство становится частью жизненной «потребительской корзины». Этот сценарий часто отрабатывается в глянце, когда перипетии личной жизни служат лишь поводом для таблоидов. Люди порой просто придумывают себе чувство. «Любофф» становится орудием мести или способом доказательства, что ты в жизни чего-то стоишь. Наш спектакль начинается как комедия, а заканчивается почти как трагедия – это своего рода предостережение. Давно сказано, что любовью не шутят – любовью не пользуются, говорим мы».

В спектакле заняты артисты театра кукол «Теремок» Марина Ефремова и Андрей Васильев и артист Театра для детей и молодежи Александр Ефремов. Марина и Александр – супруги, начинавшие работать в одном театре – им хотелось снова встретиться на сцене, а Васильев во многих спектаклях «Теремка» играет вместе с Ефремовой. По их словам, артисту кукольного театра драматический опыт необходим. Театр кукол давно стал театром синтетическим, актеры уже почти не прячутся за ширму, но, тем не менее, общаются со зрителем через «посредника» – куклу. Игра в драматической постановке позволяет обойтись без этого посредничества, открыть в себе новые возможности.

Помимо артистов и режиссера в команду проекта вошел театральный художник Виктор Антонов, создавший декорации к спектаклю «Кармен», в прошлом году удостоенному «Золотой Маски» за режиссуру. Действие пьесы происходит на недостроенном мосту – показать это пространство на камерной сцене очень трудно, но художнику, предложившему эскизы декораций, и режиссеру с артистами, которые сделали их своими руками, это удалось. В этой немного фантастической обстановке герои пытаются найти выход из целого клубка проблем. Что такое успех? Какой должна быть жизнь, чтобы про нее можно было сказать, что она состоялась? И какое место в этой успешной жизни должна занимать любовь? Герои безнадежно запутались, и актеры очень убедительно показывают это. Каждый из персонажей спектакля играет роль перед другими двумя – причем роли эти меняются буквально каждую минуту. В итоге создается ощущение, что их настоящих просто нет – и это немного страшно…

Премьера спектакля «LUV» состоялась на сцене Дома актера 13 марта, ближайшие показы запланированы на 21 и 22 марта.

Светлана Гришина