12+

Территория эксперимента. О поддержке творческих проектов Вологодского отделения Союза театральных деятелей России

У Союза театральных деятелей России 77 региональных отделений, но лишь у 25 из них есть специальные резиденции в столицах регионов – Дома актера. Вологда – один из таких городов. Вологодское отделение СДТ РФ имеет более чем столетнюю историю, насчитывает в своем составе более 100 человек, и от его активной деятельности в значительной мере зависит культурная атмосфера Вологды. Дом актера появился здесь в 1989 году – идея его создания принадлежит народному артисту РСФСР Алексею Семёнову, имя которого было присвоено Дому, а его открытие в отреставрированном деревянном особняке начала ХХ века – во многом это заслуга Якова Нусса, известного театрального деятеля, много сделавшего для развития всех вологодских театров. Дом актера сразу стал центром активной творческой жизни – на его сценической площадке воплощаются в жизнь самые разные замыслы, и эта кипучая деятельность находит признание не только у зрителей. О поддержке таких «внетеатральных» проектов рассказывает заместитель председателя Вологодского отделения СТД Ирина Горожанова.

С 2014 года Министерство культуры РФ выделяет Союзу театральных деятелей России гранты на реализацию актерских и режиссерских проектов – постановок на площадках Домов актеров. Это может быть самостоятельная работа артиста, который хочет показать себя в других ролях и постановках, нежели те, которые он играет в театре. Может быть и так, что литературный материал или формат, выбранный актером, не вписывается в репертуарную политику театра. Это во многом экспериментальные проекты, и, как всякий эксперимент, они сопряжены с риском. Реакцию публики в таких случаях предсказать трудно. Репертуарный театр, обязанный содержать труппу и собственное здание, права на провал практически не имеет, а на свободной площадке у артиста и режиссера право на ошибку есть. Сцена Дома актера дает то дополнительное «пространство для маневра», которое порой необходимо, чтобы открыть в себе новые возможности.

В январе прошлого года грант на самостоятельную постановку спектакля «Полутруппа ее Величества карр-алевы Елизаветы представляет все пьесы Шекспира за один вечер» получил проект молодых артистов ТЮЗа. Это пьеса американских авторов Д. Уинфилда, А. Лонга, Д. Сингера, непривычный для вологодской публики материал, но спектакль «прижился» на сцене Дома актера. В этом году Вологодскому отделению СТД выделены уже два гранта – на две постановки. Премьера первой из них – спектакля «Человек и Вечность» по пьесе Андрея Курейчика – пройдет 11 февраля. Пьеса тоже очень необычная, но особенно интересно то, что в постановке заняты актеры трех разных театров: заслуженная артистка России Наталья Воробьева, актриса Вологодского драмтеатра (кстати, она выступает и в роли режиссера), заслуженный артист России Всеволод Чубенко, директор Новгородского академического театра драмы, и молодой актер Вологодского театра кукол «Теремок» Алексей Семёнов. Понятно, что организовать совместную работу, учитывая занятость каждого в своем театре, очень трудно, но артисты готовы преодолевать трудности ради возможности играть этот спектакль. Буквально следом, после 20 февраля, состоится предпоказ спектакля «LUV» по пьесе Мюррея Шизгала, поставленный на средства второго гранта. Ставит его режиссер Сергей Закутин, а играют в нем актеры из «Теремка» и ТЮЗа. Зрители увидят спектакль уже в марте.

Признание на уровне Министерства культуры мы ощущаем и по тому, как наши артисты удостаиваются стипендий на поддержку независимых творческих проектов в регионах России. В прошлом году Вологде было дано 7 таких стипендий. Не каждый из проектов-стипендиатов предполагает постановку спектакля для проката на какой-либо сцене. Например, проект «Эпистолярный жанр в литературе», в котором были заняты актеры ТЮЗа Лариса Кочнева и Денис Долбышев, – это целый цикл интерактивных литературных занятий, в ходе которых разные аудитории – от малышей до взрослых – знакомятся с традициями написания писем. В апреле 2015 года на сцене театра кукол «Теремок» была показана самостоятельная режиссерская работа заслуженного артист России Владимира Даценко «Эликсир от одиночества», в которой были заняты шесть артистов театра, в том числе и сам режиссер. Еще одна работа на стипендию – постановка спектакля «О преступлении» по роману Достоевского «Преступление и наказание». Ее подготовили актеры ТЮЗа Андрей Камендов и заслуженная артистка России Августа Кленчина. Театр включает этот спектакль в свой репертуар, и 14 февраля состоится его премьера на малой сцене. Еще одна постановка, осуществленная на стипендию СТД РФ молодыми артистами ТЮЗа Анной Терентьевой, Денисом Долбышевым и Василием Лимоновым, – «Сказка с подробностями», ожидает своей премьеры в репертуаре театра. В мае прошлого года прошла премьера спектакля «Лифтоненавистник» по пьесе Бенгта Альфорса режиссера Сергея Закутина. Главную роль в спектакле сыграл народный артист России Леонид Рудой. В сентябре на сцене Дома актера был показан моноспектакль заслуженного артиста России Игоря Рудинского по прозе латышского автора Андриса Якубана «Песнь о старой доброй земле и о море», а режиссером проекта выступил Борис Ильин. Интересная «долгоиграющая» программа по стипендии – просветительский проект «Рождественский вертеп». Уже на протяжении трех лет в Доме актера проходят детские интерактивные программы, знакомящие с традициями празднования Рождества.

Среди заявок на стипендии этого года – проект актрисы ТЮЗа Екатерины Чаукиной «Девочка со спичками». Это детская программа с использованием бумажного кукольного театра, куклы для которого изготовят сами дети в ходе занятия. Молодой актер «Теремка» Алексей Семёнов готовит спектакль по пьесе «Как тебя зовут?» Ильи Члаки, в котором заняты четыре артиста-кукловода, играющие одного персонажа. Главный персонаж будет куклой, чем очень заинтересовался автор пьесы – по его словам, это первый опыт постановки его произведения средствами кукольного театра.

Говоря об этих проектах, хотелось бы заострить внимание на таком факте: в 2014 году Вологодское отделение СТД РФ впервые получило грант на творческий проект в Доме актера, а в 2015 году отделению вологжанам было выделено уже два гранта. Это серьезный повод для профессиональной гордости. И, кстати, не единственный. Совсем недавно стало известно, что из 31 стипендии, выделенной в этом году Министерством культуры для поддержки молодых деятелей культуры и искусства в области театра, две стипендии получили вологодские артисты – актер ТЮЗа Василий Лимонов и актер «Теремка» Александр Шишкин. Это свидетельство того, что Вологда имеет репутацию города с активной театральной жизнью, богатой и на таланты, и на события. Подтверждений тому – масса. Наши театры успешно выступают на самых разных фестивалях вплоть до «Золотой маски». В течение сезона и на международный театральный фестиваль «Голоса истории» в Вологду приезжают лучшие театральные критики. Судьбу шекспировских постановок в нашем драматическом театре на протяжении вот уже почти десяти лет практически «отслеживает» крупнейший шекспировед Алексей Бартошевич, а ставить спектакли в «Теремок» приезжают режиссеры и художники – лауреаты премии «Золотая маска». Театр для детей и молодежи под руководством народного артиста России, председателя Вологодского отделения СТД РФ Бориса Гранатова в прошлом году был удостоен Российской Национальной премии «За весомый вклад в развитие детского театра России» и высшей награды Союза театральных деятелей России – «Золотого знака». Из всего этого и складывается репутация театральной Вологды.

Светлана Гришина