12+

Готов ли человек на убийство ради собственного счастья? Об этом размышляет зритель вместе с героями спектакля «Королева красоты»

Премьерные показы спектакля «Королева красоты» проходят в вологодском Театре молодого актера. В основе постановки – одноименная пьеса современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха.

Мартина Макдонаха принято называть Шекспиром XXI века, это один из самых известных драматургов современности. Его пьесы ставятся на сценах многих театров мира, собирая полные залы. Инсценировка и режиссура вологодского спектакля принадлежит актеру Николаю Смирнову, он же исполняет сразу две роли в спектакле. Двухчасовая постановка смотрится на одном дыхании благодаря провокационному сюжету.

Действие пьесы разворачивается в маленьком ирландском городе. Главная героиня – 40-летняя Морин Фолан ухаживает за своей престарелой матерью Мэг и втайне ждет не дождется ее смерти. Быт двух женщин весьма прозаичен: ссоры, недовольства, обиды. Их общение напоминает разговоры двух врагов-заключенных, вынужденных существовать в одной камере. Особенно показательна в этом отношении сцена уборки квартиры, когда Морин во время мытья пола со злобой бьет мать по ногам. Убогость существования героинь передает и сценографическое решение: ржавый умывальник, газовая плитка, кресло-качалка, старый телевизор и радио, которое настроено на волну песен начала прошлого столетия. Возникает чувство, что время здесь когда-то остановилось и больше не движется.

Все меняется после встречи женщины с бывшим возлюбленным, который предлагает ей уехать в Америку. Но на пути к заветной мечте и новой жизни встает Мэг, не желающая расставаться с дочерью. И тогда Морин замышляет убийство… Совершит ли она его – загадка до самого конца спектакля.

Симпатии зрителей постоянно меняются. Сначала проникаешься сочувствием к старой Мэг, а после начинаешь сопереживать главной героине, когда ее мать из эгоизма сжигает письмо возлюбленного дочери с предложением уехать.

Поведение героев заставляет задуматься, насколько эгоистичными бывают люди. Ради собственного комфорта мать жертвует счастьем дочери. Для достижения своей мечты дочь готова перешагнуть через жизнь матери.

Семейная драма разворачивается в камерном пространстве, чтобы зритель смог в полной мере ощутить себя причастным к истории. Молодые актеры Дарья Глебова, Наталья Брусенская, Николай Смирнов настолько убедительны, что иногда кажется, перед тобой соседи. Каждый из них, несмотря на напряженность коллизии, старается придать комичность своему герою.

Комедия с элементами триллера и мелодрамы «Королева красоты» по атмосфере напоминает ленты Тарантино. Ирония, свойственная режиссеру, сквозит и в заголовке постановки: королевой красоты называет Морин ее возлюбленный, после того как опрокинет пару стаканов…

Следующие показы премьерного спектакля Театра молодого актера пройдут в апреле. Билеты можно приобрести в кассе театра или в центральной театральной кассе (ул. Батюшкова, 11).

Наталья Щапкова