12+

Экзопарк «Высоковское» ждет гостей

В 75 километрах от Вологды в Усть-Кубинском районе на берегу реки Кубены и Кубенского озера на живописной территории располагается экзопарк «Высоковское» – место эколого-биологического просвещения, где каждый может приобщиться к удивительному миру животных. Страусы, павлины, декоративные куры и фазаны, совы, кролики, лисы, хорьки, еноты, соболи и многие другие животные и птицы живут на полутора гектарах экзопарка. На выставке-ярмарке «Ворота Севера» в преддверии летнего туристического сезона нам удалось пообщаться с владельцем экзопарка «Высоковское» Вадимом Тюриным и управляющим экзопарком Виталием Болодом.

Как возникла идея создания подобного объекта?

Виталий Болод: Нынешний экзопарк вырос, можно сказать, из семейного, камерного начинания. На своей даче в Усть-Кубинском районе предприниматель из Вологды завел несколько зверей для дочери. К девочке приезжали друзья, которым очень нравилось общаться с животными, и так постепенно возникла идея открыть такой объект для всех желающих. В таком качестве он функционирует уже 5 лет.

Почему именно ЭКЗО парк? Откуда такое название?

Виталий Болод: От слова экзотика, так как здесь находятся в том числе не совсем характерные для нашей местности звери и птицы: страусы, павлины, фазаны…

Чем экзопарк «Высоковское» привлекает посетителей?

Виталий Болод: Наши постоянные посетители – это молодые семьи с детьми. У нас на территории большой контактный зоопарк – кролики, овечки, козлики, декоративные курочки –дети могут непосредственно «общаться», гладить, кормить зверей. Наблюдение за животными и в целом очень познавательно, и многому учит: доброте, ответственности. Остановившись на турбазе, можно наблюдать, как происходит весь дневной цикл жизни наших питомцев: от утренней кормежки, уборки – и до ночных кормлений (детям очень нравится идти в темноте с фонариками смотреть, как кормят животных). Ребята так втягиваются, что с трудом уезжают от зверей.

Вадим Тюрин: Нынешнее подрастающее поколение, к сожалению, оторвано от природы. Дети знают, что такое компьютер, планшет и мобильник, но приезжая к нам, называют индюка павлином. Причем когда такие «ляпы» слышишь из уст сельских ребят – становится вдвойне обидно и грустно. Наша задача в том числе и в восполнении этого пробела в познании мира, когда дети могут видеть животных не только на картинках в книжках.

Где вы берете зверей для экзопарка?

Вадим Тюрин: На зверофермах. А еще – из реабилитационных центров. В Калуге существует несколько таких центров, которые принимают покалеченных животных и птиц. Скажем, многие перелетные птицы бьются о провода, ломают крылья и попадают в такие центры. Там их выхаживают и продают в зоопарки. У нас, к примеру, есть краснокнижный орел с подбитым крылом – прекрасно живет уже 3 года; аисты, которые гуляют непосредственно на территории. Некоторых покалеченных животных нам приносят люди, которые их подобрали – мы их также выхаживаем и оставляем у себя. У нас заключен договор с ветеринарными клиниками, животным регулярно делают нужные осмотры и оказывают помощь в случае необходимости.

Виталий Болод: Общеизвестно, что в плохих условиях животные не размножаются. А у нас почти все звери дают потомство. Прошлой весной родилось 12 щенков енотовидной собаки, этой весной – семь чернобурых и шестеро рыжих лисят.

Существует такое понятие – анималотерапия…

Виталий Болод: Да, ученые ведь давно выявили благотворное влияние на человека общения с животными; проводится много исследований на эту тему. В основном здесь имеется в виду психотерапевтический эффект. Расскажу трогательный случай. Однажды к нам приезжали бабушка с внучкой. Родители девочки погибли в автокатастрофе. Они были у нас целый день, а потом бабушка оставила в книге отзывов запись, где благодарила нас и писала, что она впервые за два последних года увидела улыбку на лице внучки.

Вадим Тюрин: К нам в рамках реабилитационных мероприятий часто приезжают дети с проблемами здоровья. Для пожилых людей из домов престарелых мы проводим бесплатные экскурсии – наши работники в прямом смысле носят на руках тех, кто не в состоянии передвигаться по экзопарку. Мы всегда открыты к сотрудничеству в различных социальных проектах.

Кто проводит экскурсии на территории экзопарка?

Виталий Болод: Любой из сотрудников экзопарка (численность персонала около 10 человек) может провести квалифицированную экскурсию, причем с разной степенью «научности» для разной аудитории. Есть у нас даже экскурсовод, имеющий докторскую степень – если подбирается особенно взыскательная группа. На территории экзопарка также проводятся различные культурные программы с участием профессиональных артистов.

Как к вам приехать?

Вадим Тюрин: Если вы хотите не просто посетить экзопарк, а заказать экскурсию либо какую-то анимационную программу, а также если вы хотите заранее забронировать номер на турбазе и пожить у нас несколько дней, вам нужно предварительно позвонить по телефонам 8-911- 522-13-13, 8-911-500-40-50 или зайти на нашу страницу в контакте и оставить заявку там. Если же вы, проезжая мимо, просто решили заехать в экзопарк – милости просим: вас встретят, всё расскажут и покажут.

У нас бывают и иностранные туристы – недавно, к примеру, была семья итальянских врачей с маленькими детьми, жили у нас две недели: наша русская глубинка, просторы, реки их покорили. Они уехали под сильным впечатлением.

Сайт экзопарка «Высоковское»

Елена Легчанова