12+

Фестиваль «Голос ремесел» на открытии назвали «праздником наших культурных традиций»

Несмотря на то что многие площадки начали работу еще утром, официальное открытие Международного фестиваля «Голос ремесел» прошло вечером в историческом центре Вологды, на Кремлевской площади. Форум собрал более 1000 мастеров из России, Франции, Белоруссии, Финляндии, Республики Косово, Узбекистана, Сербии, прибалтийских государств.

«Фестиваль «Голос ремесел» – это праздник наших культурных традиций. То, что мы видим сегодня на Кремлевской площади, имеет ценность для каждого. В свои изделия мастера вкладывают душу. Нам важно сохранить традиции и передать знания будущим поколениям. Хотелось бы, чтобы все участники и гости фестиваля увезли с собой хорошие воспоминаний о форуме и о самой Вологде», – приветствовал накануне гостей глава города Евгений Шулепов.

После официальной речи на сцену выехали… байкеры и их спутницы – девушки в кокошниках. Рев моторов сопровождался аккомпанементом оркестра русских народных инструментов «Перезвоны». Затем зрители оценили концертную программу вокального ансамбля «Гран-при», выступление певицы Марины Зайцевой, шоу-дуэта «Мастер-класс», Мужского хора Альберта Мишина. Также в этот вечер прошел показ «Девки – платки», подготовленный Еленой Долич.

Международный фестиваль «Голос ремесел» продлится в областной столице до 26 июня. За это время запланированы десятки выставок, мастер-классов, концертов, шоу-программ, показы мод, ярмарки и многое другое. Мастера представят не только традиционные и всем полюбившиеся ремесла, но и уже почти забытые, например, вязание одной иглой. Исторический центр Вологды превратится на время в настоящий ремесленный городок. Кроме того, в областной столице появится новый арт-объект – его откроют в День города.

Конкурсная программа в этом году пройдет по семи номинациям: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Валенки и валяная продукция», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло» и «Забытые ремесла». Работы оценит компетентное жюри, имена победителей огласят на закрытии фестиваля. Главный приз победителю составит 100 тысяч рублей.

Наталья Щапкова, фото Татьяны Гамиловой