12+

Два фестиваля в рамках межрегиональной Алексеевской ярмарки ждут жителей Верховажья

6 августа на Соборной площади села Верховажья пройдут два мероприятия, направленные на возрождение народных традиций – межрегиональный фестиваль льна и фольклорный фестиваль «Жемчужная рассыпуха». Организаторы – Администрация Верховажского муниципального района, Управление  культуры и туризма  администрации Верховажского муниципального района, МБУК ВР «Центр традиционной народной культуры».

Фестиваль льна направлен на привлечение внимания гостей и жителей Верховажского района, туристов и представителей бизнеса к национальному достоянию – льну. Мероприятие способствует стимулированию развития льноводства, льнопереработки в Верховажском районе; сохранению, изучению и популяризации уникального художественного промысла – кружевоплетения. Так же одной из важнейших задач является создание условий для развития новых туристских направлений.

К участию в Межрегиональном фестивале льна приглашаются текстильные и швейные предприятия, индивидуальные предприниматели, учреждения культуры и образования и др.

На фестивальном показе участники представят коллекции, созданные из льняных и льносодержащих волокон, пряжи и тканей.

В программе фестиваля: интерактивная экспозиция «Ото льна до полотна»; «ЭкоМода» – демонстрация промышленных и дизайнерских коллекций моделей женской, мужской, молодежной, детской одежды и аксессуаров изо льна; мастер-класс по кружевоплетению; ярмарка-распродажа «Модный льняной базар».

Фестиваль «Жемчужная рассыпуха» направлен на сохранение исторического и культурного наследия Верховажского края, расширение творческих связей между фольклорными коллективами Вологодской области и других регионов, развитие событийного туризма на территории района.

К участию в межрегиональном фольклорном фестивале «Жемчужная рассыпуха» приглашаются творческие коллективы, фольклорные ансамбли, солисты и исполнители, отражающие в своем творчестве традиционную народную культуру.

Каждый коллектив-участник должен представить жюри творческий номер длительностью не менее 10 минут, в который буду включены элементы песенного, игрового, танцевального, обрядового фольклора Поважья.

Участники фестиваля будут награждены дипломами, благодарностями, призами и сувенирами.

Положение о проведении фестиваля льна (скачать)

Положение о проведении фольклорного фестиваля «Жемчужная рассыпуха» (скачать)

Программа Алексеевской ярмарки (скачать)

Информация организаторов