12+

«Виды Лихтенштейна» изобразил художник Алекс Долль

В Музее Винкельманна 8 июля начала работу первая персональная выставка Алекса Долля в Германии. Новая серия «Ansichten von Liechtenstein / Виды Лихтенштейна» посвящена одному из самых маленьких государств мира.

Выставка состоит из 20 живописных и графических работ и повествует об архитектурных и ландшафтных особенностях княжества Лихтенштейн. С помощью ярких красок российско-швейцарский художник передает колорит этого уютного уголка земного шара.

Замок князя «Вадуц» неспроста появляется на многих работах автора. Художник стремится подчеркнуть значимость этого сооружения как памятника архитектуры и культуры и как источника власти в стране, т.к. замок до сих пор служит резиденцией главы государства. Лихтенштейн – это одно из немногих европейских государств, сохранивших монархию.

Автору также удалось сделать акцент и на ландшафтном многообразии страны и ее климатических условиях – это картины «Тыквы под снегом», «Закат». Знакомясь с выставкой, нельзя пройти мимо диптиха – произведения «Лихтенштейнская корова», состоящего из двух холстов, несущих в себе все краски одного из главных праздников Лихтенштейна, ставшего известным далеко за его пределами, – схождение коров с Альпийских гор в долину осенью.

На вернисаже присутствовало множество почетных гостей, среди которых был принц Штефан Лихтенштейнский, чрезвычайный и полномочный посол княжества в Германии.

Гости вернисажа с огромным интересом приняли участие в экскурсии по выставке, на которой художник лично на немецком языке рассказал о движущих им силах, послуживших вдохновением для написания столь многообразной метафизической выставки, повествующий о ценностях и красотах страны.

По завершении экспонирования в Штендале серия работ отправится в путешествие по России и, скорее всего, будет показана в Вологде.

Информация организаторов