12+

Военно-историческая реконструкция времен Первой мировой войны развернется в Вологде в парке Победы

31 июля в парке Победы состоится реконструкция «Русский фронт Великой Европейской войны. Год 1916». Вологжане смогут познакомиться с оружием и обмундированием того времени и увидеть, как выглядели бойцы русской императорской армии. Накануне прошла репетиция мероприятия, на которой реконструкторы отработали все детали грядущего представления.

Реконструкцию разрабатывали представители Вологодского военно-исторического общества. Приурочено действо ко Дню памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне, который отмечается 1 августа. В центре сюжета – битва за Галицию (Брусиловский прорыв), события лета 1916 года. Посетители парка Победы увидят бой в миниатюре – в ожесточенной схватке встретятся войска русской императорской армии и кайзеровской Германии, сообщает vologda-portal.ru.

«Здесь будут представлены элементы строевой подготовки, маршевые колонны, работа разведчиков, работа санитаров-носильщиков. Мы хотим детально воспроизвести события, которые разворачивались на Восточном фронте Первой мировой войны», – прокомментировал руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

«Хотелось бы, чтобы вологжане, особенно дети и подростки, которые находятся на летних каникулах, вспомнили об истории, посмотрели на реконструкторов и, может быть, сами задумались об участии в военно-исторических клубах», – рассказал заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Александр Кочешков.

Реконструкция начнется в 13.00, а в 10.00 в парке Победы откроются интерактивные площадки: полевой лагерь 198-го пехотного Александро-Невского полка и передовой перевязочный пункт. Там вологжан познакомят с организацией фронтового быта, оружием и обмундированием того времени. Кроме того, можно будет сделать фото с реконструкторами и задать им вопросы по истории Первой мировой войны.