12+

Медиафорум «Добрая Вологда» прошел в областном центре

Форум стал завершающим мероприятием проекта «Медиацентр “Дом НКО”» Фонда поддержки гражданских инициатив. В течение года волонтеры медиацентра готовили новости на социальные темы, помогали некоммерческим организациям в составлении пресс-релизов и ведении страниц в соцсетях. Работы медиаволонтеров публиковались на сайте «Дома НКО» и в областной общественной газете «Гражданское содружество». Также волонтерам предоставлялась возможность бесплатно участвовать в мастер-классах по PR и социальной журналистике.

В программу медиафорума вошли семинары и круглые столы. На роль ведущих были приглашены руководитель социальных проектов и программ Агентства социальной информации Ольга Дроздова и заместитель директора Общественного телевидения России Мария Мокина. В центре обсуждения была проблема взаимодействия СМИ и НКО. Вот наиболее концептуальные высказывания спикеров.

Екатерина Гребелкина, ведущая на радио «Комсомольская правда»: «Первый совет НКО, чтобы журналисты чаще обращали на вас внимание: вы должны стать экспертом в своем вопросе. Яркий пример: когда заговорили о том, что качество воды в городе Вологде оставляет желать лучшего, к нам обратились наши коллеги из центральной редакции «Комсомольской правды», которым срочно нужен был комментарий от кого-то, кто разбирается в этой теме. И тут нас выручила организация «Ноосфера-Вологодская область-ЭКА», которая с удовольствием дала этот комментарий».

Валентина Сазонова, руководитель пресс-службы благотворительного фонда «Дорога к дому»: «Что интересно журналистам и что берут СМИ? Это ценности. А ценности заложены в самом направлении деятельности некоммерческих организаций. «Дети войны» отстаивают свои ценности, «Велес» защищает животных и этим утверждает свои. И одна из причин, почему НКО сейчас уделяется столько внимания – мы знаем потребности общества, мы знаем возможный путь к решению проблем».

В дискуссию по поводу социальной ответственности журналиста включились и студенты 1 курса направления журналистики ВоГУ. Они высказывали мысли о том, что журналист должен уметь поддерживать диалог, разъяснять читателю, слушателю или зрителю важные вопросы и помогать гражданам и власти договариваться.

В конце форума сертификатами агентов добрых дел и подарками были награждены медиаволонтеры «Дома НКО», СМИ, активно откликающиеся на события некоммерческого сектора (среди них и cultinfo.ru – сетевое издание «Культура в Вологодской области»), а также бизнес-партнеры.

Алина Махлина, студентка ВоГУ