12+

«Корабелы Прионежья» добрались до Великоустюгского района

Участники экспедиции «Корабелы Прионежья» накануне остановились в деревне Вострое Нюксенского района. Лагерь экспедиции расположился на правом берегу Сухоны, напротив Безумных слуд. Посетив деревню, познакомившись с её историей, ребята встретились с местными жителями, оказавшими теплый прием вологодским исследователям. Участники рассказали о ходе экспедиции главе Востровского сельского поселения В. Мальцевой. Для гостей прозвучали песни в исполнении творческого коллектива поселения, а завершилась встреча чаепитием.

На стоянке ихтиологи занялись исследованиями. Ребята вместе с научными сотрудниками Вологодского отделения ГосНИОРХ изучили улов на контрольном створе: видовой состав рыб, их размеры, пол, возраст, вес.

Во второй половине дня «Корабелы» отправились в поселок Полдарса Великоустюгского района. По пути команда экспедиции познакомилась с водопадом Васькин ключ. В Полдарсе гостей встречал глава Опокского сельского поселения Н. Жигалов. В библиотеке поселения состоялась встреча с местными школьниками, для которых организовали презентацию вытегорского проекта. Отвечая на вопросы, педагоги и участники клуба рассказали о строительстве судов, о путешествиях и о работе Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья», а также поделились впечатлениями о путешествии по Сухоне. Затем команда экспедиции отправилась в церковь Симона Воломского, построенную всего за год. Выступление к приезду гостей подготовил творческий коллектив посёлка. Завершился вчерашний этап экспедиции в Опоках, где дети совместно с руководителями провели гидробиологические исследования по стандартному плану.

Департамент культуры и туризма Вологодской области