Мариинская скважина открылась для туристов и жителей села в ходе Спасской ярмарки 13 августа. Именно солеваренному промыслу село обязано своим возникновением: первое упоминание о нем относится к 1399 году, и называлось оно Леденгское усолье (по названию реки Леденьги) вплоть до 1941 года, когда было переименовано в честь революционера Ивана Бабушкина, уроженца этих мест.

В старину соль здесь добывалась примитивным способом – добытый из-под земли рассол выливали на раскаленные камни. Позднее процесс соледобычи усовершенствовался – стали бурить скважины. Солеварение стало развиваться быстрыми темпами. С помощью деревянных труб леденгцам удавалось добывать рассолы с глубины более двухсот метров. Чтобы пробурить такую скважину, требовалось 6 – 8 лет круглосуточной двухсменной работы по 5 – 7 человек в каждую смену под наблюдением трубного мастера. Стоимость такого сооружения составляла от 800 до 1200 рублей – по тем временам огромная сумма.

Мариинская скважина, глубина которой составляет 230 метров, бурилась в XVIII веке. Стены ее в начале XX века были перестроены – об этом говорят оставленные надписи: «1912 г.», «1913 год 13 июля» и др. Здание имело второй этаж, лестница не сохранилась. Во время активного использования Мариинская скважина давала самотечный рассол по 8 ведер в минуту.   

В XIX веке было открыто Онежское заводоуправление, одним из его управляющих был Илья Петрович Чайковский – отец знаменитого композитора. После закрытия заводоуправления соледобыча пришла в упадок, но соляные источники начали использовать для лечения людей. В 1841 году при солеваренном заводе было открыто ванное отделение, приглашен врач – так появился Леденгский курорт, первый на Вологодчине. С 1991 года он был преобразован в санаторий Леденгск, который работает и по сей день.

Теги: Бабушкинский район, музеи
По материалам Бабушкинского районного краеведческого музея

Новости по теме