2 октября, на концерте-закрытии Седьмого музыкального фестиваля «Кружева», состоится мировая премьера нового сочинения московского композитора Сергея Жукова «Теней вереница и времени нить» («Вологодские кружева-2016») для флейты/бас-флейты, кларнета/бас-кларнета, виолончели, баяна и фортепиано. Начало в 16.00.

Ежегодно один из современных российских композиторов создает новое сочинение для фестиваля «Кружева». С 2008 написано семь произведений «Вологодские кружева» для разных составов исполнителей: симфонического и камерного оркестров, фортепианного трио и оркестра народных инструментов, для десяти солистов ансамбля старинных инструментов и для пяти музыкантов ансамбля современной музыки.

Новое произведение рождается почти одновременно с разработкой концепции и программы нового фестиваля. Премьерой произведения завершается форум.

Сергей Жуков родился в 1951 в Житомире, окончил Житомирское музыкальное училище, в 1978 – Московскую консерваторию по классу композиции у проф. М. И. Чулаки, в 1980 – ассистентуру-стажировку. В 1978 году на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов был награжден специальной премией Союза композиторов СССР за «Драматический триптих» для солистов и симфонического оркестра на стихи В. Маяковского. С 1980 С. Жуков – член Союза композиторов СССР. Участвовал во всесоюзных, всероссийских и международных фестивалях новой музыки. Среди них фестиваль «Московская осень», на котором, начиная с 1982, было исполнено большинство премьер его симфонических и камерных сочинений. Выступал с авторскими концертами в России, Европе и США. Сергей Жуков – заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии газеты «Музыкальное обозрение» за цикл инструментальных концертов «Silentium», «Гефсиманская ночь», «День Ангела» в номинации «Композитор года» (2002).

В творческом багаже композитора – балеты, симфонии, инструментальные концерты, кантаты, оратория, мюзикл, камерная инструментальная и вокальная музыка, сочинения для хора, музыка для театра и кино, мультимедийные проекты, детская музыка.

Композитор – автор романсов и вокальных циклы на стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Андреева, М. Цветаевой, В. Маяковского, Т. Шевченко, Арс. Тарковского, Э. Межелайтиса, М. Метерлинка, Л. Элтанг, голландских поэтов XX века П. Ван Эйка и Я.Х. Леопольда (на голландском языке), на народные тексты. Важным моментом является его обращение к духовной музыке, написанной на канонические тексты для хора a cappella.

В жанрах камерной инструментальной музыки композитор отдает предпочтение сольным инструментам: фортепиано, виолончели, скрипке, кларнету, флейте, органу. Для его творчества характерно виртуозное использование ударных инструментов в различных инструментальных составах.

В музыкальную ткань нового произведения Сергея Жукова органично вплетаются музыкальные символы Вологодчины: мелодия боя часов на колокольне Софийского собора, фольклорные мотивы Вологодской области.

Теги: Вологда, вологодская филармония, премьера, концерт, фестиваль, фестиваль Кружева
Вологодская областная филармония