12+

Предметы крестьянского быта и авторская керамика стали основой выставочного проекта супругов Мишинцевых «Русская жизнь»

Новый выставочный зал супругов Мишинцевых «Русская жизнь» принял в деревне Куракино Кирилловского района первых посетителей. Открытие экспозиции, посвященной крестьянскому быту, является частью масштабного проекта «Деревня мастеров», который реализуется Виктором и Ниной Мишинцевыми совместно с администрацией Ферапонтовского сельского поселения, сообщает vologda-oblast.ru.

В выставочный зал переоборудовано просторное помещение бывшего колхозного телятника. Основу экспозиции составили предметы быта жителей вологодской деревни ХХ века: ткацкие станки, коллекция прялок, крестьянская мебель, конская упряжь, граммофоны и патефоны, пишущая машинка и механические счетные аппараты, плотницкие инструменты и, конечно же, авторская керамика знаменитого на всю Россию мастера народных промыслов Нины Мишинцевой.

«Представленные здесь экспонаты собирались на протяжении многих лет. Что-то мы покупали, что-то досталось в наследство от наших бабушек», – отметила Нина Мищинцева.

Нина Георгиевна родилась в Забайкалье. В 1980 году окончила отделение керамики Абрамцевского художественно-промышленного училища имени Василия Васнецова. Художник использует широкий диапазон форм – от декоративных композиций, ваз, бытовой керамики, фигурной пластики до изразцовых печей, каминов, панно. Ее произведения находятся в коллекциях Кирилло-Белозерского и Вологодского государственного музеев-заповедников, в частных собраниях в России и за рубежом. С 1991 года живет и работает в деревне Куракино Кирилловского района. В 1996 году Нина Георгиевна открыла на Вологодчине авторскую художественную мастерскую «Куракинская керамика».