12+

Валенки вологодской мастерицы Нурии Кириловой покорили Лондон и принесли ей победу на «Этно Арт Фесте»

Мастер по валянию из шерсти Нурия (Наталья) Кирилова из деревни Слизово Шекснинского района вошла в число победителей Международного этнографического фестиваля-конкурса «Этно Арт Фест». Нурия Алексеевна заняла второе место в специальной номинации «Этнический стиль».

Различные этапы конкурсного проекта «Этно Арт Фест» – 2016 в течение года прошли в России и Великобритании. Итоговое мероприятие международного этнографического фестиваля, посвященного 25-летию СНГ, состоялось в Лондоне.

Нурия Кирилова представила три пары украшенных авторских валенок – настоящие произведения искусства. Ее работы были отмечены членами конкурсной комиссии, а также получили теплые отзывы посетителей выставки «Содружество» в столице Великобритании. Мастерица и ее валенки были включены в фестивальный каталог, организаторы пригласили Нурию Кирилову на «Этно Арт Фест» – 2017. Кроме того, вологжанке предоставляется возможность организации персональных выставок в Москве и Лондоне на льготных условиях, сообщает vologda-oblast.ru.

Всю работу по изготовлению валенок мастерица выполняет вручную. Может подшить валенки, сделать их на резиновой подошве и со шнуровкой. Сама набивает цветной шерстью при помощи специальной иглы затейливые северные узоры на голенищах. Немало и эксклюзивных войлочных тапочек от Нурии Кириловой приобрели шекснинцы и гости ярмарок. Эта обувь не зря считается целебной, в ней не холодно и не жарко – это свойство натуральной шерсти. Нурия Кирилова также освоила изготовление валяных сапог на подошве с мягким голенищем.

Выставка Нурии Кириловой в прошлом году была открыта в центре «Резной палисад» – мастерица вошла в число победителей II Международного фестиваля «Голос ремесел».