12+

В Год экологии Вологодское отделение Русского географического общества реализует ряд исследовательских и просветительских проектов

Традиционное ежегодное заседание Координационного, Управляющего, Попечительского, Ученого и Медиа- советов Вологодского отделения ВРО РГО состоялось накануне и было посвящено подведению итогов за прошедший год и планам научно-исследовательской, просветительской работы и работы по развитию туризма в регионе.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор области Олег Кувшинников, председатель Координационного совета по взаимодействию Правительства Вологодской области и РГО, который отметил перспективы развития одного из важнейших проектов Вологодского отделения РГО – «Корабелы Прионежья». В Вытегре на базе проекта в этом году будет построена школа на 150 мест, которая вместе с гостиницей, спортивными и культурными объектами составит единый образовательный комплекс.

Председатель Управляющего совета Вологодского отделения РГО Юрий Воробьев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, уделил особое внимание крупному проекту «Тайны Онежского озера: мифы и факты», который предполагается реализовать в этом году в ходе Онежской комплексной экспедиции. Планируется сбор и обобщение материала по различным отраслям знаний: история, археология, этнография, культурология, рекреационная география, геология, ботаника. Это будет «кругосветная» экспедиция вокруг Онежского озера с посещением особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия, используемых для экологического и познавательного туризма. Вместе с учеными в «кругосветную» экспедицию на парусном судне отправятся школьники.

О работе Попечительского совета ВО РГО рассказал его председатель Вячеслав Позгалев, который одну из главных задач Русского географического общества видит в просвещении, в изучении родного края: это лучший способ воспитания патриотов своей земли, ибо человек может любить только то, что он хорошо знает.

За прошедший год возросло внимание российских и федеральных СМИ к деятельности Вологодского отделения РГО – это во многом заслуга Медиасовета. Его председатель Дарья Богданова, начальник Управления информационной политики Правительства Вологодской области, обратилась к руководству отделения с предложением больше привлекать журналистов к участию в экспедициях.

Органом исполнительной государственной власти, ответственным за взаимодействие с «Русским географическим обществом», является Департамент культуры и туризма области. О итогах и планах по взаимодействию с РГО рассказал начальник департамента Владимир Осиповский. Многие совместные мероприятия в 2017 году задуманы в рамках объявленного в России Года экологии. Среди крупных совместных проектов – проведение научных конференций: областной конференции, посвященной особо охраняемым природным территориям, Международной конференции «Вологодчина – северная территория европейского зубра». Результатом изучения особо охраняемых природных территорий станет выставка «История заповедного дела в Вологодской области». Планируется создание ООПТ регионального значения «Ужла» и «Тиуновское святилище», участие во всероссийской программе «Деревья – памятники природы». Продолжится работа по включении геологических обнажений Великоустюгского района в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2017 году планируется проведение детских экологических лагерей и исследовательских экспедиций, а также регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии. В ряде населенных пунктов Вологодской области пройдут акции по посадке деревьев и озеленению территорий.

Планируется взаимодействие с отделением РГО в рамках подготовки и проведения праздничных юбилейных мероприятий на территории области в 2017 году: 870-летия Вологды и Великого Устюга, 880-летия Тотьмы, 240-летия Череповца, 80-летия со дня образования Вологодской области. При участии Вологодского отделения РГО пройдет ежегодный Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России».

Приоритетные проекты Вологодского отделения РГО кратко охарактеризовала председатель отделения Надежда Максутова, профессор кафедры географии Вологодского государственного университета.

Самый крупный проект – Онежская комплексная экспедиция – будет включать и классические научные исследования, и изучение туристской инфраструктуры, особенностей природопользования, экологического состояния территории. Во всех исследованиях примут участие школьники. Четвертый фестиваль «Корабелы Прионежья» в этом году пройдет в формате Школы, где дети приобретут навыки научных исследований.

Важный проект, который реализуется совместно с Правительством Вологодской области, – создание особо охраняемой природной территории федерального значения в долине реки Сухоны. Участники Международного конгресса «Пермская система земного шара» рекомендовали включить этот объект в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и создание ООПТ будет шагом на этом пути.

В рамках проекта «Водно-волоковые пути Русского Севера» будут выделены гранты для молодых ученых. Проект «Карстовые озера Вологодской области» предполагает исследование озер Вожегодского района. По проекту «Подводная география» будут проведены исследования, связанные с реестром водоемов Вологодской области. Путеводители для туристов будут изданы в рамках проекта «Геологические экскурсии по Русскому Северу». Исследованию климата и ландшафта территории Вологодской области в историческом аспекте посвящены проекты Палеогеография и реконструкция ландшафтов Русского Севера» и «Деревья – памятники природы». Возобновляется деятельность по проекту «Русская Америка»: предстоит изучение истории РГО и Русской Америки.

Комиссия по туризму в составе Вологодского отделения РГО в 2017 году будет реорганизована – до сих пор она занималась детским и молодежным туризмом, теперь же в поле ее зрения войдут различные направления «взрослого» туризма. В 2016 году в области были созданы местные отделения Вологодского отделения РГО, а также Молодежный совет РГО и три молодежных клуба.

В заключение заседания состоялось подписание соглашений о взаимодействии Вологодского областного отделения РГО с мэрией города Череповца и Вологодской областной универсальной научной библиотекой им. Бабушкина.

Светлана Гришина