12+

О монументальной живописи в Вологде и творчестве художника Генриха Асафова расскажут на конференции в Новой Зеландии

12-13 октября в Данидине (Новая Зеландия) пройдет конференция «Искусство и революция», посвященная большевистской революции 1917 года и ее влиянию на развитие мирового искусства. Во второй день конференции организатор форума Питер Стаппльс расскажет о творчестве художника Генриха Асафова и покажет фрагмент документального фильма Александра Мирошниченко «Мозаика» о произведениях монументальной живописи в Вологде.

По словам автора, главная мысль фильма в том, что мозаики – неотъемлемая часть образа города. Став за многие годы привычными и незаметными, они стали частью личной истории для множества вологжан нескольких поколений. Кто-то ходил в детский сад с мозаикой на стене, кто-то работал на заводе, стену которого украшало мозаичное панно. В фильме звучат голоса как художников-монументалистов, так и тех, кому адресовано их искусство – и понятно, что это действительно было нужно, потому что незаметно наполняло обыденность красотой и смыслом.

Впервые фильм был показан летом 2016 года в Вологде на открытии выставки «Незаметное заметное» в центре культуры «Красный угол». В декабре 2016 года он получил диплом Фестиваля российского кино в Бордо во Франции. Сейчас фильм путешествует по России вместе с архитектором и художником Сашей Асафовым. На авторских выставках и творческих встречах он рассказывает о вологодских советских мозаиках, о рождении замысла фильма, необходимости сохранения и развития монументальной живописи сегодня.