12+

Ушла из жизни Марина Ожиганова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области

Марина Георгиевна скончалась 7 октября после продолжительной болезни.

Марина Ожиганова – мастер народных художественных промыслов Вологодской области с 2012 года (роспись по дереву). Родилась в 1957 году в Германии, с 1970-го проживала в Вологде. В 1973-м окончила детскую художественную школу. В 1975 – 1983 годах работала художником-оформителем на Вологодском подшипниковом заводе, с 1983 по 1991-й – художником экспериментальной лаборатории Вологдаоблфото.

Серьезно увлеклась росписью в 1991 году, и постепенно это увлечение стало профессией. Технологию осваивала на индивидуальных занятиях у мастеров палехской росписи в селе Палех Ивановской области. Затем училась у Н. Рудольф, ведущего художника Вологодского завода опытных художественных изделий. Глубоковской росписи обучалась у Н. Путиловой, уфтюгской – у Г. Талаловой в студии «Вологодские росписи» при Вологодском музее-заповеднике. Марина Георгиевна изучила многие виды северных росписей, но особенно интересной и близкой оказалась для нее глубоковская роспись.

Марина Георгиевна проводила мастер-классы в различных студиях, в музее-заповеднике. Была неоднократным участником и победителем городских, областных, межрегиональных, всероссийских конкурсов и выставок народного искусства. В марте этого года персональная выставка мастерицы «Весна в росписях» работала в центре «Резной палисад».

Отпевание М. Г. Ожигановой состоится 10 октября в 11.00 часов в вологодском храме Иоанна Богослова (ул. Маяковского, 16-а), похороны – на Горбачевском кладбище.

Центр народной культуры Вологодской области