12+

В «Мире без света» побывали участники экскурсии, которую провел в Вологде незрячий экскурсовод

Череповчанин Николай Пепень, инвалид I группы по зрению, разработал социальный проект «Экскурсии в темноте “Мир без света”», в основу которого положена необычная идея: он адресован здоровым людям, никогда не сталкивавшимся с проблемами слабовидящих и незрячих. Участникам предлагается пройтись по городскому маршруту с повязкой на глазах, пользуясь белой тростью. Это позволяет представить, как живется человеку, потерявшему зрение (или слепому от рождения), как он воспринимает мир, как ориентируется в нем. Николай Пепень имеет опыт проведения подобных экскурсий в Санкт-Петербурге, где работал одно время в аналогичном проекте, и в Череповце. В Вологде 13 октября такая экскурсия прошла впервые при содействии туристической фирмы «Перекресток». Отправиться в «мир без света» рискнули профессиональные гиды и журналисты, которые прогулялись по Площади Революции.

Надев на глаза плотную повязку и взяв в руки белую трость, действительно ощущаешь себя в другом мире, который настораживает и пугает. В обычной жизни бóльшую часть информации мы получаем благодаря зрению, и, когда этот способ восприятия утрачивается, даже простой шаг вперед дается с трудом. По просьбе экскурсовода участники экскурсии постоянно делились своими ощущениями – в первые минуты это паника, растерянность, невозможность сориентироваться в пространстве. Привычные уличные шумы, особенно звук движущегося транспорта, вызывают страх – оказывается, определить на слух, куда и насколько близко к тебе едет машина, очень сложно. Идти оказалось возможно только на голос экскурсовода, и то каждый шаг дается с большим трудом: вроде бы ровный тротуар кажется состоящим сплошь из трещин и неровностей, в которых постоянно застревает конец трости. Те экскурсанты, которые ни разу по ходу прогулки не снимали повязку (журналистам пришлось это делать), в конце маршрута удивились: им казалось, что группа двигалась совершенно в другом направлении.

В перспективе Николай Пепень планирует обустроить в Череповце специальное пространство для проведения подобных экскурсий и в помещении. Его предполагается поделить на «светлую» и «темную» зоны. В первой разместится музейная экспозиция, которая расскажет, как незрячие люди учатся, как читают, пользуются компьютером и мобильным телефоном, что такое азбука Брайля. В «темной» зоне посетители ощутят, как слепой ориентируется в привычных местах: в квартире, на рынке, в кафе, в парке.   

Работая над проектом «Экскурсиях в темноте “Мир без света”», Николай Пепень ставит перед собой сразу несколько важных целей. Люди с ограниченными возможностями имеют право на толерантное отношение как со стороны общества и государства, так и со стороны отдельных граждан. На практике осуществить это удается далеко не всегда: как ни странно, многие не знают, что такое белая трость, не понимают, что незрячий человек нуждается в помощи, например, при посадке на транспорт, при переходе улицы или в магазине. Городское пространство и учреждения практически не приспособлены для незрячих, поэтому большинство людей, потерявших зрение, боятся выходить из дома и оказываются заперты в четырех стенах. Николай Пепень занимает активную жизненную позицию: после окончания Грязовецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей он одно время играл в специальной футбольной команде, затем учился на массажиста, а теперь стал инициатором социального проекта, для реализации которого зарегистрировал АНО Досугово-информационный центр «Экскурсии в темноте “Мир без света”»

Экскурсии для зрячих по миру слепых – только одна его часть. Проект также предполагает создание в Череповце досугово-информационного центра по организации различных мероприятий для людей с ограниченными возможностями по зрению. «Часто бывает так: когда ребенок теряет зрение, родители оказываются один на один с этой бедой, не знают, куда обратиться за помощью и поддержкой, – рассказывает Николай Пепень. – Создание центра поможет получить любую информацию медицинского и юридического плана, а также, что не менее важно, поможет наладить общение с подобными семьями, ощутить дружеское участие, организовать досуг. В наших планах – проведение для людей с ограниченными возможностями обучающих семинаров и тренингов, тематических вечеров, которые помогут «стереть границы» между обычными людьми и инвалидами, концертов, мастер-классов. Сейчас незрячему человеку почти невозможно трудоустроиться, а центр предполагает создание таких рабочих мест».

Сейчас проект «Экскурсии в темноте “Мир без света”» находится в начальной стадии, на данном этапе Николай Пепень сотрудничает с турфирмой «Перекресток» и Агентством городского развития Череповца, но для дальнейшего воплощения идеи проекта очень важна поддержка власти и бизнеса.

Светлана Гришина