12+

Юбилейный концерт композитора Михаила Гоголина состоялся в Вологде

9 декабря в Вологодской филармонии состоялся юбилейный концерт Михаила Гоголина, посвящённый 55-летию композитора.

Михаил Рудольфович является председателем Вологодского регионального отделения Союза композиторов России. Он автор многих творческих проектов, реализованных в Вологодской области. В 2012 году по заказу городской администрации композитором была написана кантата «Песнь преподобному Герасиму, вологодскому чудотворцу», которая с успехом была исполнена на Кремлевской площади во время празднования 865-й годовщины  со дня основания города. За создание этой кантаты Михаил Гоголин был удостоен Государственной премии Вологодской области.

С поздравительным словом к Михаилу Гоголину обратилась генеральный директор – художественный руководитель Вологодской филармонии Ольга Владимировна Васильева: «Ваше творчество хорошо знакомо не только вологжанам, но и жителям России и других стран. Желаю, чтобы ваша музыка вновь и вновь собирала залы с такой радостной атмосферой, творческих вам успехов и всего самого доброго!».

К  поздравлениям присоединилась и начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Владимировна Фалалеева: «Ваша творческая деятельность внесла в культуру Вологодчины новые традиции. Благодаря вам появился фестиваль «Молодая классика», который собирает на нашей земле творческие силы различных регионов России. Благодаря вам, в первую очередь, на Вологодчине появилось региональное отделение Союза композиторов России. Это очень важный шаг для продвижения композиторского творчества. Композитор – это, прежде всего, философ и человек с большим сердцем. Я благодарю вас за ваше творчество. Но не могу не отметить и тех людей, которые делают ваше творчество живым и доносят до зрителя – Александра Лоскутова, Елену Назимову, Андрея Оводова, Галину Перевозникову».

В концерте приняли участие Камерный оркестр Вологодской филармонии под управлением заслуженного артиста России Александра Лоскутова, Хоровая капелла города Вологды им. В.М. Сергеева под управлением Елены Назимовой, солисты – заслуженный артист России Александр Лоскутов (скрипка), Ольга Пьянкова (сопрано), Георгий Пьянков (тенор), Мария Болотова (сопрано), Сергей Вторушин (тенор), Сергей Корнилов (тенор). В качестве гостя выступил хор мальчиков «Олимпик» Детского музыкального театра г. Вологды под управлением Ирины Ерахнович.

На вечере прозвучали произведения для скрипки с оркестром, вокально-симфонические и хоровые произведения Михаила Гоголина. Во второй раз вологжане услышали сочинение «Musika viva» для скрипки и струнных. Впервые была исполнена кантата «Silentium» («Молчание»), сочиненная композитором на стихи Варлама Шаламова и посвященная 110-летию со дня рождения писателя. Михаил Гоголин рассказал о создании кантаты: «Варлам Шаламов – человек сложной судьбы, прошедший сталинские лагеря. Мы знаем его прежде всего как писателя. Но он писал не только прозу, но и стихи.  Задавшись целью написать кантату, я начал просматривать его сочинения, чтобы отобрать тексты для кантаты. Написав шесть номеров, специалисты сказали мне, что у Варлама Тихоновича есть стихотворение «Silentium», которое, может быть, больше говорит о его жизни, чем все остальные. Я вынес его в заголовок. Первый номер, с которого начинается кантата, называется «Аввакум». Шаламов в чем-то себя уподобляет ему и через описание его бытия даёт аллюзии на себя и на наше время. Я решил начать кантату именно с этой части, чтобы она дала некий отсвет на всю кантату. Шаламов всю жизнь писал о борьбе за свои идеалы, за человеческое достоинство, о том, что нужно знать цель и идти к ней, несмотря на жизненные невзгоды и неприятности». 

Состоялась и мировая премьера фрагментов из мюзикла «Маленький принц». Мюзикл написан на либретто Анатолия Смолякова, театрального деятеля из Перми. Идею сочинения подал пермский музыкант, дирижёр Пётр Юрков. Михаил Гоголин выразил надежду на то, что в будущем появится возможность воплотить мюзикл сценически. 

Вологодская филармония