12+

В Вытегре открылась современная цифровая школа

На базе Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе сегодня открылась новая цифровая школа, которая уже в сентябре следующего года примет 150 юных вологжан.

Инициатором и главным вдохновителем проекта стал Герой Российской Федерации, вице-спикер верхней палаты парламента Юрий Воробьев. Именно при его активном участии, а также финансовой и организационной поддержке Правительства Вологодской области некогда небольшой детский клуб «Корабелы Прионежья» разросся до масштабов крупного образовательного центра, оснащенного всей необходимой инфраструктурой для отдыха и патриотического воспитания детей. В прошлом году здесь был открыт крытый каток с искусственным льдом и лыжероллерная трасса, а в этом году главным подарком к празднику стала современная цифровая школа.

«Новая цифровая школа была построена всего за полгода, и сегодня мы с гордостью можем говорить о том, что в Вытегра становится центром притяжения одаренных и талантливых детей со всей Вологодской области», – отметил губернатор области Олег Кувшинников.

В школу закуплено современное оборудование, подключен высокоскоростной интернет. В просторном двухэтажном здании разместились профильные кабинеты физики, химии и географии, кабинет иностранных языков, оснащенный лингафонной системой, а также актовый и спортивный залы, информационно-библиотечный центр. Для формирования педагогического коллектива школы стартовал профессиональный конкурс учителей и воспитателей.

Новая школа стала первым учебным заведением региона, в котором будут целенаправленно готовить молодежь для будущей службы в МЧС. Учебное заведение рассчитано на 150 обучающихся 5 – 11 классов. Это будут юноши в возрасте от 11 до 17 лет, прошедшие предварительный конкурсный отбор и успешно сдавшие нормативы по физподготовке. Помимо общеобразовательных предметов кадетам будет преподаваться ряд профильных дисциплин, а также дополнительные программы по техническому творчеству (судостроению, судомоделированию), парусному спорту, безопасности жизнедеятельности, традиционной народной культуре и образовательному туризму. Школа будет тесно взаимодействовать с Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы, а также Арктическим спасательным учебно-научным центром «Вытегра» МЧС России.

Общая стоимость проектирования и строительства школы составила 186,2 млн. рублей, 141,5 из которых предоставил федеральный бюджет, еще 44,7 – региональная казна. Правила приема в новую школу будут опубликована в марте 2018 года на официальном сайте Департамента образования Вологодской области и сайте образовательной организации.

Пресс-служба губернатора Вологодской области