12+

Узнать о святочных традициях и погадать можно, посетив выставку «Святки. В бане. Страшно»

Выставка «Святки. В бане. Страшно» открылась в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».

«Святками называются две недели зимних праздников – от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Ежегодно в это время мы проводим интерактивную программу с гаданиями, и она является одной из самых популярных в Центре. В этом году мы решили подготовить выставку, которая даст представление о том, как гадали раньше на Руси. Здесь же можно и погадать», – рассказала Ирина Ермакова, специалист по творческой работе «Резного палисада».

Попадая в комнату с приглушенным светом, посетитель увидит и банные атрибуты, и вещи, которых в бане быть не могло, например, зеркала или подобие кровати. Баня была местом, где девушки гадали чаще всего. Гадания не одобрялись церковью, и дома, где висели иконы, старались не гадать (или завешивали лики святых), но в бане, которая находилась в отдалении, девушки стремились узнать свою судьбу. Считалось, что в Святки потусторонние силы наиболее активны, а границы между мирами более тонкие, что и способствует правдивому результату гаданий. Самих гаданий на Руси было множество, но основная тема святочных – это гадание на суженого, что вполне закономерно, ведь судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

Самым страшным и при этом самым правдивым считалось гадание с зеркалами, которое и сейчас пользуется популярностью у смелых девушек. Гадающая в полночь садилась возле двух противоположно поставленных зеркал и зажигала две свечи, расставленные по бокам от зеркал и произносила: «Суженый мой, ряженый, покажись мне». В галерее отражений должен был появиться ее будущий супруг.

Погадать на зеркалах в «Резном палисаде», конечно, не получится, но прямо здесь можно, например, погадать на воске (отлить фигурку и растолковать ее значение) или провести гадание с выбором предмета, который находится под кружкой (кольцо – к замужеству, зерно – к урожаю, денежка – к богатству, сожженная спичка – к неудачам). Во время интерактивной программы, которая будет проводиться на площадке выставки, организаторы расскажут и о других гаданиях и предложат желающим узнать свою судьбу.

Ни один предмет не попал на выставку случайно. Маски-личины, которые развешаны на стенах, надевали колядующие. Козу, притаившуюся возле дров, также водили с собой от дома к дому. Сундук с подушкой, который обозначает кровать, отсылает к популярным гаданиям на сон, когда девушки клали под подушку гребешок или делали мостик из щепок (суженый во сне должен был пройти по нему). Солома, сбитая в ком, также использовалась для гадания на жениха.

Выставка работает в «Резном палисаде» (ул. Засодимского, 5) до 30 января.

Юлия Шутова