Накануне в Петрозаводске стартовала экспедиция на собачьих упряжках «Великая Андома. Тайна трех океанов». Ее конечная цель – Андома-гора в Вытегорском районе.

Участники экспедиции под руководством путешественника-полярника Виктора Симонова в течение 10 дней пройдут более 500 км через купель деревянного зодчества – остров Кижи, посетят Ильинскую пустынь, далее, следуя по восточному берегу Онежского озера к мысу Бесов нос, осмотрят Карельские петроглифы и, минуя Муромский монастырь, выйдут к Андомской возвышенности и Андоме-горе, где установят памятный знак Русского географического общества. В экспедиции принимают участие студенты Петрозаводского государственного университета, сообщает stolicaonego.ru.

Андомская возвышенность расположена на границе Архангельской, Вологодской областей и Республики Карелии. Совсем небольшой участок возвышенности побережья Онежского озера, протяженностью всего 3 км, является ландшафтным, минералогическим и палеонтологическим заказником. Сформировавшиеся 360 – 420 млн. лет назад в результате движения ледника, Андома-гора сложена из разноцветных красных, зеленых, фиолетовых песчаников и песков.

Андомская возвышенность является местом Великого Андомского водораздела, разделяя три крупнейших водосборных бассейна Европы: Балтийский (реки Андома, Колода и Сомба с притоками), Беломорский (реки Тихманьга и Ухта с притоками) и Каспийский (реки Сойда и Кема с притоками).

В первый день путешественники прошли 50 км по льду Онежского озера и затемно встали лагерем у входа в Кижские шхеры, сообщил в своем инстаграме участник экспедиции Глеб Семеренко.

Теги: Вытегорский район, андома гора

Новости по теме