12+

Череповецкий художник Валерий Дворянов создал на рисовом и маковом зернах миниатюры к юбилеям Вологодчины

Череповецкий художник-микроминиатюрист Валерий Дворянов создал микроминиатюры на рисовом и маковом зернах к юбилейному году Вологодчины.

На рисовом зерне умелец написал тончайшей кисточкой, сделанной из своего же волоса: «2017. Юбилейный год Вологодчины». Далее он перечислил все юбилеи городов Вологодской области в 2017-м. А на вставленной внутрь макового зернышка костяной пластинке написал: «Вологде 870 лет. 1147-2017», «Череповцу 240 лет. 1777-2017».

«Этот год уникальный для нашей области. Столько юбилеев сразу! Конечно, мне захотелось как-то отразить это в своем творчестве», – рассказал художник порталу vologdaregion.ru.

Валерий Дворянов родился в 1947 году в Краснодаре. Основное его занятие – музыка, он окончил консерваторию и сейчас преподает в Череповецком училище искусств (класс баяна и аккордеона). Созданием микроминиатюр увлекается с конца 1990-х годов.

«Основные мои инструменты – микроскоп и очень тонкая кисточка. Она делается из человеческого волоса, который к тому же приходится заточить. На одну микроминиатюру обычно уходит две-три недели в зависимости от сложности. Тяжелее всего под микроскопом рисовать портреты и писать мельчайшие буквы – приходится отслеживать удары своего пульса и делать движения кисточкой из волоса между ними».

Виктор Дворянов рисует и крошечные портреты известных людей. Когда в Череповец приезжал с гастролями Филипп Киркоров, он подарил певцу его портрет, написанный на маковом зернышке. Портрет писателя Льва Толстого он сделал на костяной пластинке, которую поместил внутрь семечка от яблока, портреты поэта Николая Рубцова и художника Владимира Корбакова – на пластинах, помещенных внутрь вишневых косточек.