12+

«Бутафорское счастье» на фотографиях начала XX века увидят вологжане на выставке в «Красном углу»

7 апреля в 18.00 в Центре культуры «Красный угол» (Козленская, 2) откроется уникальная фотовыставка «Бутафорское счастье», на которой будет представлено около 50 фотографий – портретов наших соотечественников, запечатленных в интерьерах и декорациях фотографических салонов конца XIX века и фотоателье середины XX.

Фотографии объединяет присутствие на них наивной и простодушной бутафории от нарисованных курортных ландшафтов до лодок, аэропланов и автомобилей, выпиленных из фанеры. Среди фотографий есть и вологодский артефакт 1918 года, сообщает upinfo.ru.

Уникальные фотографии из частных собраний соседствуют с текстами известных петербургских художников, писателей и фотографов: Владимира Шинкарева, Дмитрия Горячева, Ирины Дудиной, Юрия Молодковца, Сергея Носова, Виктора Тихомирова, Андрея Чежина и других.

На открытии выставки зрителей ждет встреча с Михаилом Сапего, автором проекта, поэтом и издателем. Как сообщают организаторы, в апреле помимо выставки пройдет ряд интересных встреч и проектов близкой тематики.

Добавим, что особенно популярной фотобутафория стала в 30-х годах прошлого века. Поход в фотоателье был настоящим праздником, собирались целой семьей. Такие снимки дарили родственникам или оставляли для семейного архива. С полной серьезностью человек воображал себя летчиком, лихим шофером или даже космонавтом.