12+

В Международный день театра в Вологде назвали лучшие актерские работы 2016 года

«Этот семнадцатый год… как он некстати!..», – такой фразой Надежда Крупская в исполнении актера Театра для детей и молодежи Дениса Долбышева закончила традиционный актерский капустник в Международный день театра. Задумывая свое выступление, вологодские актеры не могли обойти вниманием столетний юбилей Великой Октябрьской революции. Поэтому не стало неожиданностью, что главными действующими лицами представления стали самые известные мировые революционеры: Максимилиан Робеспьер, Владимир Ильич Ленин со своей верной боевой подругой Надеждой Константиновной и сказочный герой Чиполлино. Их, как и десятилетия назад, обуревает жажда деятельности, и потому они разрабатывают хитрый план раздувания «мирового пожара» при помощи… актеров, которым, конечно, верят массы. Проведя агитацию среди служителей Мельпомены, революционные лидеры умело направляют их энергию на убеждение крестьян, рабочих и интеллигенции в необходимости мировой революции, раздавая им игрушечное оружие. Массы возбуждены и рвутся в бой, и по всем признакам революция действительно близка и возможна, но в кульминационный момент появляются три санитара, держащие в руках шприцы с успокоительным. Своим появлением они расставляют всё на свои места: революционная идея фикс обернулась весенним обострением шизофренического бреда пациентов сумасшедшего дома. Поэтому «счастливые люди в одном городе, где все очень счастливы» могут и дальше продолжать оставаться счастливыми и не ведающими потрясений, что в наши дни так важно…

В перерывах между революционными событиями на сцене происходило то, чему и положено происходить в Вологде в День театра: здесь чествовали лучших артистов 2016 года. В 23 раз здесь подвели итоги конкурса Вологодского отделения Союза театральных деятелей России на соискание профессиональных актерских премий имени Марины Щуко, Алексея Семёнова и Анания Бадаева. Кстати, самому Алексею Семёнову, заложившему основные принципы этого профессионального актерского конкурса, 28 марта 2017 года исполнилось бы 90 лет.

Просмотр актерских работ, выдвинутых на соискание премии, продолжался два месяца. Жюри, членами которого стали известные вологодские актеры и театроведы, посмотрело семь премьерных спектаклей 2016 года. Соискателями премии стали 13 актеров четырех вологодских театров (Вологодского драматического театра, Театра для детей и молодежи, Театра кукол «Теремок» и Камерного драматического театра). Однако решением жюри была вручена только одна премия. Премию им. Алексея Семенова за лучшую мужскую роль второго плана получил актер Камерного драматического театра Вологды Вячеслав Федотов за роль Ахова в спектакле «Не всё коту масленица».

По традиции в День театра проходило закрытое зрительское голосование: вологодские театралы решали, кому будет вручен приз зрительских симпатий. В этом году любимцем вологодской публики стал актер Театра для детей и молодежи Виктор Харжавин. Любимцем же детской публики по результатам голосования зрителей театра кукол «Теремок» был признан актер Андрей Васильев.

Елена Легчанова