12+

Проект «Серебряное ожерелье России» будут развивать путем создания туристских дестинаций

Проект «Серебряное ожерелье» будут развивать путем создания туристских дестинаций. Такое поручение дал заместитель губернатора области Олег Васильев участникам проекта на Координационном совете по туризму, который состоялся сегодня в Правительстве Вологодской области в рамках XVI Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». В совете приняли участие представители власти и туроператоры из разных регионов страны. Дестинация – это географическая территория со всевозможными удобствами и средствами обслуживания для обеспечения нужд туристов. Она определяется способностью создавать конкурентоспособные туристские продукты.

«Координационный совет проходит в рамках XVI выставки «Ворота Севера», которая давно уже завоевала свой авторитет. Вологодская область с удовольствием принимает гостей. В этом году практически все регионы Северо-Запада и все муниципальные образования представили свои материалы. И я рад видеть на совете коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Архангельска, Крыма, Карелии, Ярославля. Надеюсь, что пребывание на Вологодской земле будет интересным и полезным, у нас появятся новые варианты сотрудничества. Наше мероприятие открывает выставку. Совет – это площадка для обмена опытом и обсуждения проблем», – открыл мероприятие Олег Васильев.

Вологодская область представила на Координационном совете результаты реализации проекта «Серебряное ожерелье России». Об итогах работы и планах на 2017 год рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

«Этот проект реализуется три года подряд. Совместно с Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по туризму, субъектами Северо-Западного федерального округа проведена большая работа по продвижению проекта на российском и зарубежном туристском рынках. Создан Координационный совет по реализации проекта, сопредседателями которого являются директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев и заместитель губернатора области Олег Васильев, – подчеркнул в своем докладе Владимир Осиповский. – Подписано Соглашение между Правительством Вологодской области и НП «Северо-Западное региональное отделение Российского союза туристской индустрии» по реализации проекта. Благодаря работе всех регионов СЗФО информация о «Серебряном ожерелье» размещается на сайтах vologdatourinfo.ru, cultinfo.ru, russiatravel.ru, naito-russia.ru, а также на информационных туристских порталах СЗФО и других информационных системах».

В 2016 году регионы СЗФО провели 37 информационно-ознакомительных туров по городам «Серебряного ожерелья России», состоялось более 30 презентаций проекта в ходе различных культурно-туристских мероприятий, в СМИ вышло более 350 материалов.

Свои проекты по развитию инфраструктуры городов, строительству новых объектов, реализации проектов по спортивной, познавательной, научной тематикам представили Вологда, Череповец и Вологодский район. Среди самых крупных – это развитие проекта «Насон-город» в Вологде, создание туристско-рекреационного кластера «Центральная городская набережная» в Череповце.

В планах на 2017 год – продолжить работу по формированию маршрутов проекта, по обобщению информации по видам туризма и ее размещению, по участию в рекламной кампании «Время отдыхать в России». Также из задач – организовать работу по актуализации реестра туристских маршрутов и по вступлению предприятий туристского бизнеса регионов – участников проекта в автономную некоммерческую организацию «Ассоциация культурно-туристского развития «Серебряное ожерелье», организовать работу по подготовке путеводителя «Серебряное ожерелье России» в рамках серии путеводителей «Полиглот – русский гид», создать туристский портал «Серебряное ожерелье России».

Пресс-служба правительства области, фото Елены Легчановой