12+

Выставка валяных изделий и авторской вышивки шекснинской мастерицы Нурии Кириловой открылась в Вологде

В выставочном зале Фонда поддержки гражданских инициатив весь май будет работать выставка «Душа полна тепла и света» мастера народных промыслов Нурии (Натальи) Кириловой.

Авторские изделия мастерицы-валяльщицы давно снискали славу как на территории Вологодской области, так и за ее пределами. В 2016 году на Международном этнографическом фестивале-конкурсе ETHNO ART FEST в Лондоне изделия Нурии Кириловой заняли II место в секции «Этнографическое искусство». В изготовленных ею валенках сегодня щеголяют счастливчики из Германии, Финляндии, Италии, Англии, США и других стран. С большим успехом выставки мастерицы проходят в Москве и в городах Вологодской области.

«Хорошо помню первые валенки, которые я делала для иностранцев, – рассказывает Нурия. – Ко мне обратился бизнесмен из Китая, часто бывающий по делам в Москве. Он купил павлопосадский платок и попросил сделать к нему соответствующие валенки. Это была очень непростая работа, эти валенки я делала три месяца, но заказчику они очень понравились».

Валянием Нурия увлеклась сравнительно недавно, когда вышла на пенсию, но, как истинно увлеченный человек, добилась в этом деле немалых успехов, став неоднократным призером районных и областных выставок и конкурсов (конкурса «Сохраним родное», международного фестиваля «Голос ремесел»).

«Я много училась, ездила на мастер-классы к известным мастерам, изучала видео в интернете. Но, конечно, каждый мастер, обучая, показывает только 99% своего искусства, а самое главное – этот пресловутый 1 % – он всегда оставляет в секрете», – считает Нурия. Теперь уже к самой Нурии многие мечтают попасть на мастер-класс. Однако пока мастерица передает свое умение только собственным дочерям. У Нурии Кириловой, живущей в деревне Слизово в 5 км от Шексны, пятеро детей и семеро внуков, свой дом и большое хозяйство, огород и скотина. «Ко всему, что я делаю в жизни, я отношусь с любовью», – говорит Нурия. Характер мастерицы невольно перенимают и вещи, изготовленные ее руками. «Мои изделия никогда не лежат у меня дома – все расходится, раскупается очень быстро», – делится Кирилова. Возможно, секрет ее успеха еще и в том, что она подходит к процессу творчески и комплексно: не останавливаясь только на валенках, Нурия делает множество самых разных валяных изделий. «Есть мастера, которые валяют только одежду, есть, которые делают только обувь или только сумки, а мне нравится все, – рассказывает Нурия. – Допустим, сваляла я одной женщине валенки, потом к валенкам мы сделали сумочку, к сумочке – шляпку, к шляпке захотелось рукавички… Валяные изделия хорошо гармонируют друг с другом, создают особый стиль, неповторимый образ человека, который их носит».

На выставке «Душа полна тепла и света» представлены дамские сумочки и аксессуары, шляпы, шарфы, жилетки, куклы и подушки, а также разнообразные виды валяной обуви: детские пинетки, домашние тапочки, кроссовки, шнурованные ботинки и, конечно, собственно валенки, которые Нурия, украсив вышивкой, цветной набивкой или вологодским кружевом, превращает в настоящие произведения искусства. Целебные же свойства валяной обуви давно известны и не требуют доказательств: сама Нурия на открытии выставки была в валенках, заметив, что в обуви из натуральной шерсти ногам очень комфортно, не холодно и не жарко.

То, что талантливый человек талантлив во всем, доказывают выставочные работы Кирилловой, выполненные с помощью других видов рукоделия. «Рукоделием я занимаюсь очень давно – первую шапочку связала, когда училась в первом классе, – рассказала Нурия. – Я очень люблю учиться и всю жизнь учусь: вышиваю, вяжу, шью, – даже прясть начинала. Сейчас вот мечтаю освоить ткацкий станок». На выставке представлены первые работы Кириловой, выполненные в технике батика (это любимые ею совы), картины, вышитые крестом и гладью, а также вязаные изделия.

Посетить выставку Нурии Кириловой можно до 1 июня по адресу г. Вологда, ул. Советский пр.35 А с 10.00 до 16.00, выходной – сб, вс. Вход свободный.

Елена Легчанова