12+

Показы коллекции Ульяны Сергеенко и молодых российских дизайнеров пройдут на Международном фестивале кружева

Настоящий праздник кружевного промысла – III Международный фестиваль «Vita Lace» – ожидает вологжан и гостей города с 22 по 25 июня. Его центральной темой станет «Экология и сохранение природы», и это не случайно: 2017 год объявлен президентом России Годом экологии.

На пресс-конференции, посвященной мультиформатному проекту «Фестивальное лето», заместитель губернатора области Олег Васильев отметил, что Правительство Вологодской области возлагает большие надежды на предстоящий «Vita Lace». По итогам форума регион хочет заявиться в качестве организаторов проведения Всемирного конгресса кружевниц в 2019 году. «Конгресс проводится раз в два года, и если мы не успеем на 2019, то будем проситься на 2021 год», – добавил Олег Васильев.

Вологодская область – единственный регион России, где проходит фестиваль кружева. В этом году «Vita Lace» станет одним из центральных событий празднования 870-летия Вологды. «Мы ждем, что в областную столицу приедет, как и в прошлые годы, много гостей, в том числе из-за рубежа. Организаторы готовят множество сюрпризов», – отметил Олег Васильев.

Основными площадками кружевного форума станут Вологодский кремль и Музей кружева. Сейчас оргкомитет зарегистрировал более 400 участников из России и зарубежных стран. В числе основных фестивальных мероприятий заместитель губернатора отметил следующие:

– открытие художественной выставки из коллекции костюма историка моды Александра Васильева (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив).

– презентация коллекции известного российского дизайнера Ульяны Сергеенко в Музее кружева. Бренд-менеджер и партнер марки «Ulyana Sergeenko Couture» Фрол Буримский уже посетил Музей кружева. 8 мая генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева познакомила гостя с основной экспозицией музея, где представлено вологодское кружево XVIII – XXI вв., и выставкой «Листая свадебный альбом...».

– торжественное открытие Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в Вологодском кремле;

– показ коллекций молодых российских дизайнеров на сцене Консисторского дворика Вологодского кремля;

– традиционная выставка-конкурс участников фестиваля «Кружево жизни» в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Помимо ключевых мероприятий, участников и гостей ждут творческие встречи и другие интересные мероприятия, которые объединят мастеров кружевоплетения из разных регионов России и зарубежных стран и на несколько дней сделают Вологду кружевной столицей мира.

По информации пресс-службы правительства области