12+

В детской комнате Дома-музея Верещагиных появились новые экспонаты

В детской комнате Мемориального дома-музея Верещагиных, которую создают в рамках проекта «Домашние штудии и досуги братьев Верещагиных», появились новые герои. Здесь развернули боевые действия солдатики. Инсталляцию игрушечного боевого сражения подготовил для проекта Александр Безруков, заведующий музеем военной техники под открытым небом «Парк Победы».

Для будущего кукольного домика приобретены фарфоровые куколки и предметы мебели. Туалетный столик и пуфик в стиле XIX века воссоздала научный сотрудник музея, участник проектной группы Елизавета Волкова.

Книга начала XIX века, подаренная жительницей Череповца Ольгой Заводчиковой, будет использоваться как интерактивный материал на занятиях по чтению и чистописанию.

Будущих участников штудий также ожидают новые игрушки – мячики, какими играли дети в XIX веке.

Проект «Домашние штудии братьев Верещагиных» – один из победителей грантового конкурса проекта «Музеи Русского Севера» – предусматривает создание интерактивной образовательной программы, основанной на воспоминаниях художника Василия Верещагина и родоначальника маслоделия в России Николая Верещагина, об их детских и отроческих годах. Для реализации программы предполагается воссоздать в череповецком Мемориальном доме-музее Верещагиных детскую комнату в интерьерах середины 1840 – 1850-х гг.

Череповецкое музейное объединение