12+

Верещагинский квартал открылся в Череповце

В Череповце открылся Верещагинский квартал. Это часть большого проекта по воссозданию историко-культурной среды мемориального дома-музея Верещагиных и прилегающей к нему территории.

Решение воссоздать Верещагинский квартал приняли два года назад на Градостроительном совете. При поддержке ПАО «Северсталь» был разработан проект по благоустройству территории. Его решили отправить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Всего было прислано 330 заявок из 77 регионов страны. В итоге выбрали 80 проектов-победителей, среди них – Верещагинский квартал.

На первый этап проекта выделили 54 миллиона рублей. Привели в порядок не только музейное пространство – дворик дома-музея Верещагиных и здание на улице Социалистической, но и сквер напротив, улицу Социалистическую. Также у музейных зданий восстановлен исторический деревянный тротуар.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил открытие проекта: «Череповцу исполняется 243 года. Это не только промышленный центр, но и город с богатой историей. Эту историю творили наши с вами земляки, среди которых знаменитые братья Василий и Николай Верещагины. Сегодня, завершив первый этап реализации проекта по воссозданию историко-культурной среды мемориального дома-музея, мы отдаем дань памяти нашим предкам. Благодарен череповчанам, которые активно включились в этот проект, реализовывали его».

В следующем году проект продолжат. Важным этапом станет ремонт фасада каменного здания музея по улице Социалистической, 28. Средства на капремонт выделила компания «Северсталь». Здание будет приспособлено для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. В нем разместятся выставочные залы, в которых широкой публике на втором этаже будет представлено творчество Василия Верещагина, а на первом этаже – деятельность Николая Верещагина. Еще одной важной частью реализации проекта станет создание студенческой зоны, реконструкция зданий по ул. Пролетарской. «Нам выделили 54 миллиона, и в следующем году мы будем реконструировать парк культуры и отдыха», – отметил мэр Череповца Вадим Германов.

Также в Верещагинском квартале напротив дома-музея Верещагиных на каменном постаменте планируется установить памятник известным землякам. Сейчас в доме-музее идет голосование за лучший макет. На суд гостям представлено семь работ от скульпторов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Свои творческие идеи, художественные и конструктивные решения участники конкурса обосновали в пояснительных записках. За понравившийся вариант можно будет проголосовать билетом. Окончательное решение будет принято конкурсной комиссией в конце этой недели с учетом мнения горожан.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области