12+

Череповецкие студенты предлагают реализовать ряд социальных проектов

В Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина завершилась защита социальных проектов в рамках конкурса, который проводился на базе учреждения среди студентов музыкального отделения 3 курса. Они полгода изучали теоретический материал по «Арт-менеджменту». На суд жюри 5 и 7 июня ребята представили 15 социальных проектов, созданных по итогам обучения.

В состав жюри вошли член Общественной палаты Вологодской области Людмила Миронова, директор училища искусств Светлана Боброва, замдиректора по учебной работе училища искусств Елена Коробкова, педагог-организатор Ольга Арлакова, заведующий ПЦК Общеобразовательные дисциплины Сергей Русинов.

Молодые люди предлагали реализовать в 2017 году интересные социальные проекты. Одной из востребованных тем стала экология. Студенты предложили создать экологический отряд при училище искусств и разработать экологические правила для студентов и гостей учреждения (проект «Экология в наших руках!» Надежды Куракиной и Алены Яиковой). Второй проект в рамках Года экологии – разработка экологических квестов для школьников Череповца «Чистый мир» (Евгения Розова, Тимур Камынин и Дмитрий Щербаков).

Также студенты обратили внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями. Был разработан проект, предлагающий концерты для детей с поражением ЦНС «А песня русская жива!» (Кирилл Екимов и Виталий Лесников), а также Творческие курсы для детей с ОВЗ на базе центра «Преодоление» (Татьяна Румянцева и Анна Петрова), на сегодняшний день данный проект имеет поддержку со стороны реабилитационного центра.

Студенты также предложили создать студенческого радио «Верещаем!» (Анастасия Панфилова); оборудовать арт-пространство выходного дня для студентов и гостей училища «Ярче красок»  (Александра Королькова), организовать вечера современной поэзии для молодежи города (проект «Сила слова» Елизаветы Ковытиной и Яны Ивановой).

Студенты заинтересовались и популяризацией народной культуры, предложив проект «Век нынешний и век минувший, времен связующая нить!». Екатерина Антипова и Анна Степакова разработали план мастер-классов для школьников Череповца и фольклорный уличный концерт для горожан с участием студентов училища и коллективов города.

Большой интерес вызвал проект Любови Тарасовой – создание youtube-канала «PROискусство», он будет реализован в следующем году.

Лучшими разработками жюри признало:

– проект «Создание творческого сообщества Empirium» (Илья Сысоев);
– проект «Организация культурно-массовых мероприятий со своими бабушками и дедушками “Не одинокая старость”» на базе специализированных учреждений для пожилых людей (Иван Озеринин);
– проект «Создание школы-студии экранных искусств «АртМультПросвет» для отдела дополнительного образования детей училища искусств» (Александра Дубова и Ольга Смирнова).

Большой резонанс вызвали проекты: конкурс народного инструментально-вокального творчества «Русский сувенир» (Виктория Прокшина и Анна Крачковская), концерт народных инструментов «Виктор Цой жив!» (Илья Зеленцов). 

Череповецкое областное училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина