12+

Расписные бочки-клумбы подарили Вологде на 870-летие

Новые арт-объекты на пересечении улиц Мира и Чехова – подарок областной столице в канун празднования ее 870-летия. Проект реализован студентами Губернаторского колледжа народных промыслов, флористами «Дома цветов» и сотрудниками торгового дома «Вологодские сувениры».

Часто в холодные зимние вечера хочется особенного тепла и уюта, чего-то яркого и необычного. Именно этими желаниями пронизана идея проекта, появившаяся в ноябре прошлого года. «Хотелось создать что-то красивое, так как творить мы любим, а тут еще и повод замечательный – юбилей города. Мы стремились сделать подарок не просто красивым, но и со смыслом, чтобы у туристов осталось хорошее впечатление о старинном городе, который они посетили. А Вологда, как известно, богата народными промыслами», – рассказала руководитель отдела сервиса и рекламы «Вологодских сувениров» Юлия Третьякова.

И вот спустя почти полгода работы в Вологде появились восемь бочек-клумб, украшенных в стилистике традиционных росписей Русского Севера: мезенской, пермогорской, борецкой, шекснинской и харовской. Идею в жизнь воплощали студенты Губернаторского колледжа народных промыслов: Ирина Бобкова, Ксения Жукова, Татьяна Лахтионова, Алина Саламатова, Ирина Смелкова, Лада Старостина, Мария Сагбетова, Ольга Шевцова и Владислав Манойлов. Наставниками и поддержкой в этот ответственный для ребят момент стали старший мастер Ольга Давыдова, а также директор колледжа Алла Косьева.

Преподаватели колледжа признаются, что сначала отнеслись к задумке скептически: работа с металлом, да и у ребят такого опыта не было. Но вопреки сомнениям, студенты с большим интересом подошли к реализации проекта. С февраля по март разрабатывались эскизы, был подготовлен перечень росписей. Уже в мае экспонаты были готовы, но коррективы внесла погода – начались заморозки. Только спустя месяц, в День России, цветочные экспозиции украсили одну из центральных улиц Вологды.

Сегодня состоялось торжественное открытие арт-объектов. Благодарности студентам Губернаторского колледжа вручил заместитель мэра города Сергей Воропанов: «Такие объекты, безусловно, необходимы и должны быть. Бочки-клумбы – пример удачного взаимодействия бизнеса и творческих ребят. Эти арт-объекты создают уют и притягивают туристов».

По словам организаторов, каждая клумба – это неповторимый орнамент, созданный специально для проекта, и соответствующая ему по цветовой гамме флористическая композиция.

Людмила Корлякова