12+

Уникальную коллекцию игрушечных дедов морозов и снегурочек представили в Великом Устюге

В городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге состоялось открытие необычной зимней выставки «Жил под елкой Дед Мороз».

На ней представлено 150 елочных игрушек – дедов морозов и снегурочек из коллекции вологжан Александра и Ирины Метелкиных. Поддержку этому проекту оказал Департамент культуры и туризма Вологодской области и АО «Дед Мороз».

«Выставка такого формата впервые работает на территории Вологодской области. Очень символично выбрано место ее экспонирования. В Великом Устюге все пропитано присутствием зимнего волшебника, тысячи туристов приезжают сюда для того, чтобы познакомиться с ним», – отметил на открытии экспозиции начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Гости выставки, осмотрев экспонаты, смогут проследить историю празднования Нового года в СССР. Многие экскурсанты отметили, что, ознакомившись с коллекцией Метелкиных, будто побывали в детстве. Ведь точно такие же игрушки стояли когда-то под елкой и в их квартирах.

Председатель Вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин рассказал, как появилась эта коллекция: «Сначала я начал собирать солдатиков. Позже нам с супругой Ириной стали дарить уже разнообразные фигурки, в том числе и дедов морозов. В целом моя коллекция насчитывает около 4000 тысяч экземпляров, из них дедов морозов и снегурочек – 180».

Выставка отражает этапы развития производства таких игрушек. Сначала они делались вручную мастерами-артельщиками из ваты, папье-маше, прессованных опилок. Затем появляются новые материалы – пластик и пенопласт. Посетители городской резиденции Деда Мороза Великого Устюга смогут увидеть уникальные экспонаты, изготовленные в артелях «Вологодский игрушечник» (Вологда), «Парижская коммуна» (Москва) и многих других.

Отдельное место на выставке занимают упаковки из-под подарков, выдававшихся на главной елке страны в Московском Кремле, хлопушки и елочная мишура.

Выставка «Жил под елкой Дед Мороз» будет работать в Великом Устюге до марта 2018 года.

Евгений Стариков, vologdaregion.ru. Фото: Дмитрий Погодин