12+

В традиционной русской деревне приготовили традиционные мексиканские блюда

Вологодский музей-заповедник продолжает удивлять нетривиальным подходом к проводимым мероприятиям. Само решение включить в фестиваль американской музыки (к которому вологжане за 7 лет успели привыкнуть) мастер-класс по приготовлению традиционных американских блюд уже было довольно революционным, поскольку мы привыкли думать, что американская еда – это сплошной фастфуд. Правда, у приглашенных американских исполнителей оказались мексиканские корни, поэтому вместо хот-догов артисты готовили традиционную мексиканскую пасту и другие изыски национальной кухни.

Мексиканско-американский гитарист и певец Омар Торрес со товарищи, накануне приведшие в восторг зрителей в Юго-Западной башне Кремля своим исполнительским мастерством, на следующий день в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» демонстрировали уже совсем иные таланты, приглашая присутствующих отведать приготовленные ими блюда.

Некоторые из гостей кулинарного шоу успели запомнить необычные названия кушаний, изготовляемых прямо на их глазах: «Гуакамоле», «Моле поблано», «Агуа-де-Ямайка». Некоторые просто говорили: «перченая курица с шоколадом» или «что-то зелененькое», но отважно шли на эксперимент, отправляя в рот ложки, наполненные пряной острой пищей. Мексиканские артисты рассказали, что в составе приготовленной ими пасты – 53 ингредиента, из которых 22 вида перца, и что заменить их без ощутимой потери во вкусе сложно.

Омар Торрес нашел точки соприкосновения между русским и мексиканским менталитетом, заметив, что русские любят баню, а мексиканцы своими кушаньями устраивают баню для языка – и в этом мы с ними похожи. Интересно было наблюдать, как заморские гости подходят к самому процессу приготовления блюд – своеобразно держа и нарезая продукты и приговаривая, что «у лука есть душа, и надо ее не повредить».

Необычно было пробовать в антураже традиционной русской деревни (а многие участники кулинарного мастер-класса, который происходил в одной из изб, подхватив тарелочки с кушаньями, выходили на природу, пристраиваясь на бревнышках взъезда на повить) блюда традиционной мексиканской кухни, которая представляет собой синтез кулинарных традиций ацтеков и испанцев. Более того, оказывается, мексиканская национальная кухня, многие рецепты которой пришли из глубокой древности, в 2010 году даже была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО! Так что, можно сказать, музыканты в «Семенково» угостили всех присутствующих культурным достоянием.

Свой кулинарный успех американские артисты закрепят сегодня в 14.00 на вотчине Деда Мороза в Великом Устюге, где накануне они закрепили свой успех в качестве виртуозов-музыкантов. 13 июля Омар Торрес с друзьями, завершая российское турне, дадут концерт в Великом Новгороде.

Елена Легчанова