12+

В Вытегре открылся межрегиональный детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства

10 детских команд из нескольких регионов примут участие в фестивале в центре «Корабелы Прионежья». Сегодня, 14 июля, в Вытегре прошло торжественное открытие этого мероприятия.

За звание лучших поборются детский морской центр «Североморец» (Северодвинск), команда «Кижане» (Карелия), Дом творчества детей и юношества №2 (Карелия), клуб «Юный моряк» (Вытегра), клуб «Варяг» (Череповец), команда «Корабелы Прионежья» (Вытегорский район), школа путешественников Федора Конюхова (Тотьма), Дом детского творчества поселка Майский (Вологодский район), Белоручейская средняя школа (Вытегорский район), историко-морской клуб «Гардемарин» (Кондопога).

«Наш фестиваль стал традиционным, мы проводим его уже в четвертый раз на берегах Тудозера и Онежского озера. Гостями фестиваля также являются участники форума МЧС «Общество за безопасность». Здесь присутствуют лучшие спасатели России, на счету многих из них десятки, а то и сотни спасенных жизней. Два эти проекта перекликаются по смыслу. Мы хотим, чтобы в программах форума МЧС так или иначе принимали участие дети, ведь мы говорим о безопасном обществе, и основная тема – сохранение жизни, здоровья людей и прежде всего детей», – обратился к собравшимся на фестивале заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Специально к форуму в детском центре «Корабелы Прионежья» построили экспедиционное судно на 12 человек, которое может ходить по Онежскому, Ладожскому озерам, по Белому морю. По словам Юрия Воробьева, завтра будет дан старт экспедиции вокруг Онежского озера за счет гранта Русского географического общества. Эта экспедиция позволит сделать более точными путеводители для путешествий вокруг Онежского озера, что впоследствии поможет привлечь на эту территорию еще больше людей.

 «Не каждому повезло стать участником такого масштабного события, отправиться в экспедицию вокруг Онежского озера. Многие приезжают сюда уже в четвертый раз. Дорогие ребята, мы видим вас как надежных людей, которые ставят перед собой цели и решают большие задачи», – обратился к собравшимся заместитель губернатора области Виктор Рябишин. 

Право поднять флаг фестиваля предоставили юной участнице клуба «Гардемарин» Марине Николаевой. В рамках проекта командам придется пройти конкурсы на смекалку, ловкость и эрудицию. А лучшие участники фестиваля смогут отправиться в лагеря «Орленок», «Артек» и «Океан».

Пресс-служба правительства области