12+

Вдохновение вологодской «ольховой стороной» отразили в картинах российские художники

Художники из Москвы, Ногинска, Ржева, Вологды, Череповца и районов Вологодчины приняли участие в пленэре «Ольховая сторона» в Харовском районе. В этом году он был посвящен 85-летию со дня рождения писателя Василия Белова.

Живописные села Ивачино и Кумзеро стали творческими остановками участников пленэра. Эти места когда-то вдохновляли известных художников Алексея Пахомова и Михаила Абакумова. Первый родился на ивачинской земле, а второй часто организовывал пленэры в Харовском районе.

Этюдник, холсты, картон, краски, кисти и пейзаж «с натуры» – художники работали в мастерской под открытым небом. В среднем у них уходило четыре часа на один этюд, в день получалось написать две или три картины. Сложность работы на пленэре заключалась в том, что природа «меняла декорации», и там, где только что был свет, появлялась тень. «Буквально за 15 минут, пока заходило солнце, надо было успеть «поймать» тот самый цвет и передать красками на холсте», – заметил художник Владимир Баринов из Усть-Кубинского района.

По окончании пленэра мастера представили работы на выставке «Харовский Арбат» и часть картин подарили Харовскому историко-художественному музею.

Вологду на пленэре представляли Евгений Молев, Мария Ведясова, Аркадий Поляков, Павел Корягин. В «большинстве» находились череповчане – сразу пять художников города металлургов приехали на пленэр. Это Екатерина Крылова, Григорий Черноголовков, Антон Иоганн, Николай Дорофеев, Любовь Борисова. Из Ногинска прибыла пара Орловых – Виктор и Марина. Ирина Аввакумова приехала из Ржева. Для Валентины Ждановой из Харовска места были знакомы. И еще два автора – Владимир Баринов и Наталья Тонкова – представляли Вологодскую область: Владимир приехал из Устья, Наталья – из Вожеги.

Кристина Страмова