В День археолога вологжанам предлагают изучить интерактивную карту средневековой Вологды и ответить на вопросы викторины
К профессиональному празднику – Дню археолога – сотрудники отдела учёта памятников археологии АУК ВО «Вологдареставрация» представляют интерактивную карту для любителей и исследователей истории города. Благодаря карте можно познакомиться с материалами археологических работ, проводившихся на территории средневековой Вологды, узнать где осуществлялись раскопки, прочитать про наиболее интересные археологические открытия и находки.
Рассказывает начальник отдела, археолог Игорь Кукушкин: «Историческая часть Вологды – место возникновения города, его древнейшее ядро. Территория охватывает район улиц Бурмагиных, Воровского, Ударников, Парковый переулок, Луговую набережную. В эпоху Средневековья здесь располагались: кремль-крепость (городище) – административно-политический центр города и волости Вологда, обширные посады, пригородные монастыри. Вологда была самым крупным городским центром на северо-востоке страны с развитыми ремеслами и торговыми связями. По воле Ивана Грозного в 1560-х годах военно-административный, торгово-ремесленный, духовный центр города перемещается в новую каменно-деревянную крепость, располагавшуюся ниже по течению реки. Но благодаря археологическим исследованиям в древнейшей части мы имеем возможность прикоснуться к начальной истории города Вологды».
Пользователь может навести курсор на интересующий участок карты (обозначен красным), нажать на него, и появится информационное окно. Также можно просто кликнуть на название интересующего раскопа. В дальнейшем, уточняет археолог Кукушкин, карта будет пополняться.
АУК ВО «Вологдареставрация» подготовила к празднику викторину. Ответы на ее вопросы нужно будет искать как раз на новой карте. Викторина проводится на странице учреждения ВКонтакте.
Новости по теме

Клад римских монет, найденный на Шексне, представят на выставке череповецкого Музея археологии

Книги вологодского издательства «Древности Севера» вошли в топ-50 конкурса «Лучшие книги года – 2019»
