12+

Песнями, забавами, конкурсами и спуском на воду новой ладьи Сергея Токарева отметили Ильин день в селе Цыпино

Песнями, русскими забавами, спуском на воду новой ладьи мастера Сергея Токарева, псовой охотой и конкурсами на лучшее варенье и самый вкусный пирог отметили Ильин день в селе Цыпино.

2 августа рядом с церковью Илии Пророка прошли традиционные «Ильинские гуляния». Несмотря на то, что праздничный день выпал на середину недели, народу собралось много: москвичи, белозёры, петербуржцы, череповчане, кирилловчане. Большинство из них приехали семьями.

Об открытии «Ильинских гуляний» чудесным голосом «возвестила» Любовь Ершова. Её сопрано раздавалось по всему селу. Лёгкое и мелодичное, оно не оставило равнодушным ни одного участника праздника.

Здесь в Цыпино всё по-нашему, всё по-русски, раздольно! На зелёном поле – танцы под гармошку да под заигрыши заезжего гостя. Здесь забавы, как раньше, на ходулях вприпрыжку, перетягивание каната на силу, стогометание на скорость!

Конкурс на лучшее варенье вызвал ажиотаж. Гости угощения не только попробовали, но и выставляли каждому оценки. Лучшим было признано варенье Светланы Чекушиной из Кириллова, а самым вкусным объявлен пирог Зинаиды Апполоновой из деревни Леушкино Ферапонтовского сельского поселения.

Особое настроение гости «Ильинских гуляний» ощутили у Ильинского озера. Именно там новую лодку мастера Токарева при всей округе спускали на гладь. Традиционно алые паруса и корму облили только что открытым шампанским, и, задобрив Водяного медными монетами, ладью отправили в первое плаванье!

Ансамбль «Золотой возраст» перепел самые весёлые и задорные песни, а семейный ансамбль Андрея Мишанова из села Липин Бор своим задором смог зажечь сердца зрителей и подарить им самые добрые эмоции.

Нотку интриги внесла лотерея, в которой участвовало более ста билетов, и ни один из них не оказался проигрышным. Порадовались и дети – участие в конкурсах за жетоны вскоре принесло пользу – их обменяли на сладости!

Атмосфера праздника царила не только на специально обустроенной площадке. На поле демонстрировались элементы русской псовой охоты.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник