12+

Юбилей Тотьма встретит колокольным перезвоном, презентацией фотоальбома, новым спектаклем

С 11 по 13 августа в Тотьме пройдут праздничные мероприятия, посвященные 880-летию города и 205-летию с момента основания крепости Форт-Росс. Город мореходов посетит народный артист России Дмитрий Харатьян. Артист выступит с концертной программой и исполнит любимые песни из кинофильмов. Концерт начнется 12 августа в 21.00 на Торговой площади (центральная сцена).

Еще одним долгожданным событием станет презентация альбома «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков». Она состоится 11 августа 17.00 в краеведческом музее (ул. Ворошилова, 44). 198 старинных фотографий на 192 страницах в твердой обложке и подарочном формате, а внутри – увлекательное повествование о Тотьме столетней давности. Подобного издания город ещё не видел!

Традиционно в День города развернется театральное действо. 12 августа в 12.00 во дворике Дома-музея И. А. Кускова (Чкаловский пер., 10) актёры-тотьмичи представят спектакль «Волшебный компас». Постановка по мотивам повести писателя-земляка Анатолия Ехалова «На волшебном плоту» в сценарной обработке Тагира Саберова создавалась под руководством режиссёра Людмилы Гончаровой. Дикари, индейцы, разбойники из банды пана Лисовского, Петр Первый и Иван Кусков, солевары и купцы-мореходы, а также незадачливая семья Глуховых, попадающая то в одну, то в другую эпоху – сюжет захватывающий.

Также в юбилейном для города году снова зазвучит перезвон колоколов между Тотьмой и американской крепостью Форт-Росс, основанной тотьмичем Иваном Кусковым. Традиция перезвонов появилась в 1991 году во время первой экспедиции «К истокам Русской Америки – Дом на Сухоне», организованной членами московского историко-просветительского общества «Русская Америка». Жителей и гостей города приглашают 12 августа в 20.00 на площадку у Музея церковной старины, где можно будет услышать удивительные колокольные переливы. В юбилейном для Тотьмы году перезвон колоколов состоится в 26 раз и в третий раз состоится видеомост с американскими друзьями.

Эта лишь малая часть масштабной праздничной программы к 880-летию Тотьмы. Полный перечень юбилейных событий – по ссылке.

Кристина Страмова по информации vk.com/totma35