12+

В новом сезоне Всеволод Чубенко продолжит проекты, посвященные Году литературных юбилеев на Вологодчине

30 сентября заслуженный артист России представит просветительский проект по письмам и творениям святителя Игнатия «Пишу к вам прямо из сердца…». А 1 октября зрителей приглашают на прогулки между строчек «Память сердца» в честь Константина Батюшкова.

Обе программы посвящены юбилеям наших земляков. В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения святителя Игнатия и 230 лет со дня рождения Константина Батюшкова.

Святитель Игнатий считается одним из величайших духовных писателей России. Его письма и творения вошли в проект «Пишу к Вам прямо из сердца…». Из трех тысяч писем актер Всеволод Чубенко и режиссер Михаил Резцов отобрали 21. В них не изменено ни слова, но нет ни намека на догмы. Это жизнь во всей ее полноте. Святитель Игнатий был не только крайне образованным человеком. Он стал свидетелем сразу нескольких значимых событий в жизни страны, среди которых победа над Наполеоном, восстание декабристов, отмена крепостного права. И все это – в его письмах и спектакле, который, кстати, отмечен жюри как лучший на Пасхальном фестивале в Санкт-Петербурге.

Другая работа – «Память сердца» – создана в содружестве с композитором и исполнителем Владимиром Сергеевым. За основу взяты не стихи Константина Батюшкова, а его сочинение в прозе «Прогулка по Москве».

«У Константина Николаевича – неоднозначная судьба: одну половину жизни он поэт-герой, а другую – сумасшедший. Мы хотели бы показать его светлую сторону, где он выступил своеобразным экскурсоводом, где написанные строки полны легкости и даже юмора», –рассказывает Всеволод Чубенко.

Отметим, что оба проекта зрители увидят в музее «Мир забытых вещей» (Вологда, Ленинградская, 6), который давно стал для вологжан своего рода литературным салоном. Начало спектаклей в 16.00. Дополнительная информация в группе vk.com/svojteatr.

Информация организаторов