12+

Начало осени в музейно-творческом центре «Дом Корбакова» проходит под знаком российского экслибриса

Начало осени в залах музейно-творческого центра «Дом Корбакова» проходит под знаком российского экслибриса. «Весь сентябрь на двух этажах центра экспонируются исключительно редкие по полноте и художественному своеобразию выставки современного отечественного книжного знака и гравюры малых форм. Наибольший интерес представляет обширная шестая Всероссийская выставка экслибриса, на которой показаны книжные знаки, созданные за последние 2 – 3 года. Это широкая творческая панорама современной гравюры, составленная из работ 145 художников из 14 регионов России и 5 зарубежных стран», – рассказывает Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи.

На прошедшем в Вологде в конце августа VI Всероссийском конгрессе экслибриса профессиональное жюри в составе художников, искусствоведов и коллекционеров определило 10 лауреатов выставки, которые отмечены дипломами и специальными кубками. Среди них широко известные мастера современного книжного знака Юрий Ноздрин из Москвы, Елена Новикова и Павел Пичугин из Санкт-Петербурга, Николай Карасев из Тулы и Наталья Кузнецова из Нижнего Тагила. Впервые лауреатом Всероссийской выставки экслибриса стал вологжанин Леонид Щетнев, активно занимающийся искусством гравированного книжного знака более пятидесяти лет. Его небольшие по формату экслибрисы, выполненные в технике гравюры на пластике, отличаются высоким мастерством исполнения, изяществом композиции и рисунка, большой тематической содержательностью. Основной лейтмотив творчества художника – народные художественные традиции Вологодского края. Дипломами лауреатов выставки отмечены молодые графики Игорь Баранов и Мария Колышкина из Санкт-Петербурга, а также зарубежные участники вологодского смотра Глеб Сидоренко из Беларуси и Анна Тихонова-Иорданова из Болгарии.

В течение сентября вологжане имеют редкую возможность увидеть в Доме Корбакова весь спектр современного книжного знака из России и ряда зарубежных стран. Кроме большой Всероссийской выставки в залах центра можно расположились 5 специальных тематических и персональных выставок. Особенно интересна и необычна экспозиция питерской художницы Елены Новиковой «Страсти в черно-белом». Она посвящена архитектурному облику, мифам и легендам Санкт-Петербурга, обращена к классическому наследию мировой художественной культуры. Экслибрисы и станковые гравюры Новиковой приглашают к неспешному соприкосновению с миром литературы, истории и культуры классических эпох европейского и отечественного искусства. Впервые в Вологде так полно представлено творчество ещё одного известного мастера гравюры из Санкт-Петербурга Павла Пичугина, который в этом году отмечает пятидесятилетие. Всеобщее внимание привлекают его цветные панорамные виды архитектурных ансамблей города, композиции на библейские сюжеты, содержательно наполненные книжные знаки. Всероссийские конгрессы экслибриса в Вологде открывают широкую творческую дорогу молодым авторам. Свою первую большую персональную выставку представляет сегодня в областной картинной галерее студент-график Глеб Сидоренко из Беларуси. В его прекрасно прорисованных сюжетных и фантазийных композициях раскрывается редкое богатство историко-культурных знаний, ощущений и переживаний. Многие работы входят в цикл рисунков и гравюр «Легенды Беларуси» и включают памятники архитектуры, знаковые символы и характерные образы близкой нам страны. Интересны специальные выставки экслибриса и гравюры «Памяти ушедших» и «Пейзажи России» (из собрания московского коллекционера Владимира Беликова).

Сегодня Вологда в лице областной картинной галереи является единственной в России регулярно обновляемой творческой площадкой для показа лучших достижений отечественного и мирового художественного экслибриса. В сентябре по залам выставок VI Всероссийского конгресса экслибриса проводятся экскурсии, на которых все желающие смогут узнать об искусстве книжного знака.

Вологодская областная картинная галерея